注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

新时期的“知识青年到农村去”  

2009-03-19 22:27:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得那个互联网时代的经典笑话吗?那一句“蜘蛛是丑了一点,但人家好歹也是搞网络的”真切的反应了时代的心声。

再没有任何一个行业像互联网行业一样,清一色的青年结构。小沈阳是“纯爷们”,互联网是“纯青年”。

由于机缘凑巧,由于知识结构导致了他们最先接触到了高科技,接触到了互联网。那一批知识青年中,有李彦宏、张朝阳这样的“海龟”,也有丁磊、马化腾这样的“土鳖”,他们甚至从来没有经过商,他们甚至从来没有创过业,但这批知识青年都成了时代的弄潮儿。

前两天,李彦宏在接受采访时表示:随着农村网络化水平的逐步提高,农业将为中国互联网孕育出巨大的市场机会,成为推动互联网经的新一轮增长点。广阔的农村市场也将成为中国互联网产业新的“金矿”。

再加上前段时间沸沸扬扬的丁磊养猪的事件,历史又一次把“农村”和“知识青年”紧密联系在了一起。

1955年,毛泽东提出“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”这句话成为那一代知识青年上山下乡的口号。

抛开别的原因不说,当年知识青年到农村去很大原因是为了“接地”的。就好像电源都有接地线一样,其接地的功用除了将一些无用的电流或是噪声干扰导入大地外,最大功用为保护使用者不被电击。

新时期的知识青年所织就的这张巨大的互联网,总给人的感觉是飘着的。我不止一次的被老家的那些煤老板,或者其他传统行业的人们问过,到底新浪是怎么赚钱的,到底百度是怎么赚钱的。

应该说,依靠广阔的农村市场,高科技的互联网公司终于有了接地线,终于接通了地气,令人玄乎的高科技如今也终于找到一条简单明晰可以依赖的出路了。

新一代的以互联网为代表的“知识青年到农村去”的时期就要来临了。当然,新一代的知识青年也要与时俱进,到农村去弄不是指吃喝拉撒都到农村去,而是更多的为三农服务,更多的让三农业务成为自己的新增长点。(刘兴亮)

 

 

相关博文:
互联网到农村去,广阔天地大有作为(2008-11-10)
丁磊养猪吹响互联网进军农村的号角新时期的“知识青年到农村去” - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢(2009-02-19)
李彦宏的大气概:将9亿农民纳入势力范围新时期的“知识青年到农村去” - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢(2009-03-12)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017