注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐
GACHA精选

中电信联手支付宝 缴费渠道多元化布局3G  

2009-03-20 11:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月10日,北京电信与支付宝宣布双方达成合作。今后北京市民可以在网上营业厅通过支付宝完成缴费。天翼后付费和固网业务用户可以通过支付宝在线缴费,预付费用户也可通过支付宝轻松完成充值卡购买。此外,北京电信相关人士表示,不排除今后联合网售手机的可能,日后的合作重点将在3G领域展开。

  在互联网实验室总裁刘兴亮看来,虽然目前国内3G业务还未大规模展开,但北京电信此次与支付宝的合作,说明了中国电信未来将在移动支付领域加速布局。

  记者:在您看来,此次,作为电信运营商的北京电信与支付宝达成合作,最主要的原因和目的是什么?

  刘兴亮:电信运营商与第三方支付平台开展合作,最主要的原因和目的有三个方面:首先,合作是任何行业、任何公司的大势所趋。特别是涉及新领域、新方向时,最直接最有效最低风险的办法就是合作。其次,具体到电信运营商来说,最直接的原因和目的就是为了更好方便用户,更好拓宽自己的缴费渠道。同时,电信运营商也是看中支付宝的这1亿多用户。最后,电信运营商目前的竞争异常激烈,应付这种局面的最好措施就是走差异化道路,尤其是那些相对弱势的运营商挑战相对强势的运营商的时候,北京电信与支付宝的合作也能被看成是一种差异化的道路。

  记者:目前,北京电信与支付宝的合作主要还是在缴费领域,您认为像支付宝这样的第三方支付平台的介入,会对电信运营商现有的缴费方式、缴费渠道带来什么样的影响?

  刘兴亮:就目前来说,电信运营商的缴费方式和缴费渠道主要依靠传统渠道。这两年虽然加了些网上营业厅和银行合作的渠道,但据我们互联网实验室的监测数据显示,这块所占比例还很小。通过和支付宝和合作,电信运营商可以最大限度拓宽缴费方式和缴费渠道,同时也可以为支付宝现有的一亿多用户提供方便。

  记者:您认为,电信运营商与第三方支付平台的合作,除了在缴费方面外,未来还可以在哪些地方开展合作?

  刘兴亮:我认为,北京电信和支付宝的合作,主要的目的是拓宽缴费方式和缴费渠道,去弥补当前缴费方面的薄弱环节。如果放眼未来的话,我觉得主要还是为了3G布局的考虑。对于中国电信来说,在3G时代,其主要处于一个挑战者的地位。弱者挑战强者,一般意义来说,主要有三种方式:一种是借势,借合作伙伴的势,借时代发展的势,借用户的势等等;第二种方式是出奇制胜;第三种是走差异化道路。和支付宝的合作,可以让中国电信走上第一和第三条挑战强者的道路。支付宝是当前电子支付行业的龙头老大,是绝对的强者,旗下用户也最多。同时,3G时代的移动支付是实现差异化竞争的一个绝好方向。

  还有一点要指出的是,和支付宝的合作也可以解决当前中国电信发展3G的另一大软肋——3G终端偏少,价格偏高的问题。通过与支付宝的合作,中国电信可以利用网络零售这样低成本方式,加速推广3G终端。

  记者:北京电信相关人士表示“不排除今后联合支付宝网售手机的可能”。此举被外界解读成双方已面向未来3G市场达成初步合作。您对此怎么看?第三方支付平台介入手机销售是否会对未来3G终端的销售起到促进作用?通过这样的方式销售手机,它的优势又在哪些地方?

  刘兴亮:我完全认同这个观点,中国电信在加速布局3G领域的移动支付。中国电信与支付宝的合作从长远上看肯定是为了3G。在此基础上,利用双方各自的优势,互惠互利。第三方支付平台的介入手机销售肯定会对未来3G终端的销售以及3G服务起到促进作用,这种促进主要是三个层面:一个是惠及第三方支付的现有用户,支付宝用户就可以在线缴费、购机;其次是利用了网络渠道便宜、实惠的特点,进行手机销售;第三是支付方便,可以配合现有的各种优惠方式对各种增值业务进行“捆绑”促销。

  记者:在电信运营商和第三方支付平台的合作中,您认为现在还有哪些困难需要克服?

  刘兴亮:困难还是很多的,目前主要是以下几个:首先是要解决网络支付的诚信问题。诚信问题一直是网络支付的老大难问题。其次是安全问题,安全是网上支付的一个最基本的要素,如果支付不安全,其他的就无从谈起,这方面的投诉近两年来居高不下。

  记者:现在,北京电信的用户可以通过支付宝充值话费、未来有望通过支付宝网络零售手机,是否意味着未来电信运营商将通过与第三方支付平台的紧密合作,图谋电子商务市场?

  刘兴亮:可以这么认为。电子商务市场是电信运营商一直觊觎的领域。

  记者:面对激烈的市场竞争,电信运营商正加快进军互联网,这次合作能不能被认为是电信运营商布局互联网的重要一步?

  刘兴亮:可以这么说。自从3G发牌以后,很多记者都问过我,到底什么是3G的杀手级应用。包括很多运营商的人士也这么问我。我经常反问他们,他们的答案主要是视频通话、高速下载等等。其实我认为这些都不是,3G的杀手级应用就是移动互联网。

 

通信信息报  陈晓晟

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017