注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

IBM收购Sun是实现双赢之举  

2009-03-20 15:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IBM近日与Sun就收购事宜进行谈判。业内人士分析,此项收购能补充和夯实双方技术力量,为客户提供更圆满的解决方案,从业务上实现双赢,收购案的焦点或将集中在收购价格。

综述3月18日外电报道,国际商用机器公司IBM正就收购事宜与太阳计算机系统公司Sun进行商谈。IBM有意至少以65亿美元现金收购Sun,借助后者在软件方面的优势扩大市场份额。据了解,IBM发言人伊安·考利(IanColley)拒绝对此发表评论,Sun发言人也未发表评论。

互联网实验室总裁刘兴亮向世华财讯表示,其对IBM的此次收购保持乐观态度,在经济恶劣情况下,近两年很多行业都会出现并购热潮,以取长补短,互相抱团取暖。IBM与Sun的结合正是互补业务,夯实拓展服务的典范,对彼此未来的发展均是利好。

IBM需要Sun,刘兴亮从三个方面进行说明。其一,将增强IBM向企业客户提供新服务的能力,包括在网络上提供的软件和其它应用程序。Sun在技术上的创新优势有目共睹,开发了Java语言、Solaris操作系统、用于配置AMD处理器的廉价服务器的新技术,在数个重要的服务器细分市场上领先,其中包括电信、联邦政府、Web2.0公司。不仅如此,Sun还拥有逾100万名企业软件开发人员和9,000家独立软件开发商。

尤其Sun能凭借Solaris、配置AMD处理器的低价服务器、开放源代码MySQL数据库等优秀技术,帮助IBM在云计算领域开拓一片天地。许多计算机厂商都有自己的云计算战略,专家普遍预计,云计算将是IT业的下一个战场。据了解,云计算具有最显著的四大优点:能提供更安全、更可靠的数据存储中心,用户不再担心数据丢失、病毒入侵;易实现不同设备间的数据及应用共享;对用户端的设备要求低,使用方便;为网络使用提供无限多的应用可能。

其二,Sun将改善IBM的技术服务业务利润率。与惠普等其它服务公司一样,IBM从Sun采购许多计算机硬件。收购Sun后,IBM将提高这方面业务的利润率。其三,Sun加盟IBM,将巩固后者的数据中心技术优势,增加IBM战胜惠普、思科、微软等竞争对手的概率。

同时,收购事件对Sun也有益处。刘兴亮认为,首先,在网络繁荣时期服务器非常畅销的情况结束后,Sun的新业务一直没有取得成功,致使其目前仍处于亏损状态,需要外力的介入补给未来发展的动力。其次,IBM能更有效地销售Sun的技术。如Sun虽是Java的开发者,却没能很好的将技术融入对企业有吸引力的服务中,反而使IBM从Java中赚的钱更多。最后,IBM也有一些很好的技术补充给Sun。

以上分析可看出,IBM收购Sun对双方是双赢的,并且分析师认为,作为收购方的IBM,截至08年底,拥有逾130亿美元现金,买下Sun在资金上应不成问题。而按Sun在08年3月17日的收盘价计算,65亿美元的收购价相当于Sun身价的2倍,这笔买卖对面临亏损状态的Sun也是公平的。可能目前谈判的关键还在价格上,从Sun仍向其它公司伸出橄榄枝解读,其意图通过寻找其它买主向IBM施压,或想寻求更高收购价的目的非常明确。

(世华财讯 邓擎)
  评论这张
 
阅读(3094)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017