注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

经济危机下,创业应注重什么因素  

2009-03-09 00:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”狄更斯在《双城记》中的描写对于09年的创业环境来说尤为贴切。越是经济不景气,越是不好找工作,越是有更多的人去创业或者准备去创业。最近一周收到两份几乎一模一样的邮件,都是咨询关于创业应该具备什么条件,什么因素最重要等。越是特殊时期,越要踏实对待创业。创业最重要的是什么因素呢?我认为主要是以下六个方面:

一是关系。

在国内创业,这个因素毫无疑问应该排第一。如果有足够好的关系,一种特殊的资源,那么只要具备这一个条件就足够你去创业了。不过,这种公司或许会做得很热闹,但永远不会做大做强。

当然,这里关系是广义的,包括你所在行业和跨行业的各种关系网,包括供货商、经销商、客户、行业管理部门等等。有了关系并不意味有了一切,对关系资源的配置是否合理也会影响你的结果。即使资源有限,配置的好了,也能带来意想不到的收益。

二是创意。

如果不是把范围框定在国内创业,那么这个因素应该就要放到第一位了。半个小时前,还有位天津大学的同学跟我在MSN上交流,他们准备做一个“SNS+威客”的模式,问我是否觉得靠谱。我直接告诉他不靠谱,如果只是想玩玩的话可以。他问我觉得这类网站的瓶颈在哪里?我的答案是因为这类网站很长时期不会盈利。鉴于他目前的人脉范围,靠这个能忽悠到VC的可能性很小。

兵马未动,粮草先行;小本创业,创意先行。创业,就是从创意开始。很多时候,从起点开始,终点也就决定了。

三是技术。

除了关系这种很TMD的东西之外,技术是一个创业公司形成竞争壁垒的最有效手段。创意可以人人有,技术就不是人人都可以有的。

四是资本。

资本不是万能的,但没有资本是万万不能的。一文钱逼倒英雄汉,一笔钱整垮了多少看上去本应该欣欣向荣的创业公司。

五是团队。

俗语说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。组织创业团队是非常重要的事情,很多VC投项目的时候首先看的是团队。一个优秀的团队可能把一个普通的项目做得很出色,一个糟糕的团队肯定会把一个精彩的项目做得让人痛心疾首。

组建创业团队最重要考虑因素是需要互补。刘兴亮认为互补是多方面的,比如可能从知识结构、能力倾向、行业资源、心理素质等等方面来互补。只有互补合理得当,才能发挥各个创业者的优势,弥补彼此的不足,从而形成一个知识、能力、性格、人际关系资源等方面全面具备的一个优秀创业团队。

六是营销。

是骡子是马,拉出去溜溜的才知道。如何才能溜出水平,溜出特点,这就是营销的本领了。或许关系、资本等不是人为原因可以努力得到,营销这个因素却是通过自身的努力,最容易开花结果的一个因素了。

上面这六个因素,如果非要给出个重要次序的话,那就是倒序排列,第一个最重要,依次递减。成功的创业都是相似的,失败的创业者却各有各的失败。道理都是相通的,是否决定要去创业,以及如何创业,重要的是结合自己的具体实际。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017