注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

谷歌向左,百度向右  

2009-04-12 22:20:04|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
些天,谷歌正式发布音乐搜索,力推正版MP3下载功能。据说音乐搜索让谷歌足足酝酿了两年半时间,一推出就受到了众多年轻网民的热捧。

谷歌这项功能是靠说服唱片公司以广告的形式来支持正版MP3的免费下载,虽然目前这种模式能使搜索引擎盈利的人还不多。但不容忽视的是,搜索引擎广告给谷歌带来每年一百多亿美金的收入。

在经济危机之下,想着法儿赚钱、让自己活下去是每个企业的头等大事,且无可厚非的。但值得玩味的是,在谷歌热热闹闹的推出音乐搜索之后没几天,百度却逆大势而行之,悄悄的推出了不赚钱的、公益性质的百度老年搜索。

强烈反差的是,谷歌音乐搜索在还没正式发布之前我就知道了,百度老年搜索是推出后快两天我才知道的,而且是通过QQ群知道的。顺便提一下,QQ是我重要的一个新闻源,虽然很少参与讨论,但群友们的讨论记录我一般都会看的。我重点关注的有20来个群。

这是继少儿搜索、盲道之后,百度推出的又一款公益型搜索产品。由此可以看出,百度的确是下功夫去推敲不同受众的需求。在教老父亲、岳母等老年人上网时,我就发现有很多令老年用户很头痛的问题,比如网页字体太小,比如链接太复杂,比如跳转太多等。

百度老年搜索很好地解决了这些问题——无广告、大字体、hao123式的导航链接……相信这个搜索引擎将大大降低老年人上网的障碍。

谷歌向左,捧红了正版音乐,取悦了有消费力的年轻用户,自己肯定也会财源广进;百度向右,把广告放到一边,关注非互联网核心用户——老年人上网需求。

赚钱我所欲也,考虑不同的受众亦应该是我所欲也。今天出差临走前,我已经替岳母把首页设为百度老年搜索了。下次回到山西老家,也要帮老父亲重新设置下首页。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(5746)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017