注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

论九城的即将倒掉  

2009-04-15 23:42:28|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果一家年收入十几亿的上市公司将近九成的收入没有了怎么办?这是一个相当恐怖的问题,恐怖到所有人想都不敢想的问题。怎么办?凉拌?

巧合的是,这家即将失去九成收入的公司名字也叫做九城。

“曾经有人问我,能否想象没有《魔兽世界》的九城会怎样。的确,没有《魔兽世界》,我们将失去现有的绝大部分收入。”这段话是今天下午九城美女总裁陈晓薇给全体员工发送一封内部邮件的内容,这也是其首次正面谈及与网易争夺魔兽的话题。

估计这个问题她已经被人问了很多次了,因为九城与暴雪的分歧已经是路人皆知了。实际上,春节后关于这对欢喜冤家分手的消息不断传出,以至于这一次的消息传出后,很多人已经麻木了。

综合各种消息,刘兴亮个人认为,这一次的消息很确切了。九城可以开始考虑料理后事的事情了。

事实好像也是如此,陈晓薇的这份邮件,我们可以认为料理后事的开始。这份邮件看上去是为了鼓舞人心,实际上主要是牵涉了三件后事,一件是那么多的硬件设施怎么办,一件是用户资料、虚拟财富等的转移问题,最后一件也是最重要的,那就是人的问题。

陈晓薇的答案是三个,第一个是不给,第二个是不给,第三个还是不给。我喜欢美女,更喜欢陈晓薇这样的美女,这种时候,还能这么感性的用事。女人嘛,总是经常赌气的一点的好。

但是资本肯定不喜欢这么感性的女性。“这家公司的理由是,没有《魔兽世界》了,你们这些机器和人都将成为纯成本。对于这样的条件,我们没有接受,我们也无法接受。”赌气的陈美女认为这些很可笑,我却认为一点都不可笑。

是的,九城还有FIFA,还有Audition2,还有《王者世界》,但是一个失去主体业务的上市公司还能混吗?就好像百度剥离了搜索业务、新东方剥离了培训业务,这样的公司离退市还有多远,离倒掉还有多远?

一个九城即将倒掉了,这并不重要,因为还有千千万万的九城会站起来。我们感到困惑的是,一个年度总净营收为人民币17.1亿元,年度净利润为人民币3.483亿元的上市公司,真的就这么这么脆弱吗?真的就会因为一次谈判的不成功就面临沦为平庸甚至倒闭的危险吗?

这样的脆弱,难道仅仅是九城的脆弱吗?如果不仅仅是,那又是谁的脆弱呢?这个夜晚,又有多少人睡不着?(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(2532)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017