注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

视频“愤怒的BB”走红网络的思考  

2009-04-16 23:03:53|  分类: 时评●一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近,一个名为“愤怒的BB”的视频在网络上非典型火爆起来。

这个视频的内容是这样的:一个3岁小孩子,在电视前长时间看动画片,最后因为妈妈叫他吃饭打扰看电视而摔东西,最后妈妈关电视后,他奋起撕咬妈妈。

这个视频在网上出现后的短短一天内,点击率就飚升到数十万。所有能够引爆流行的东东,都在于它击中了人们的某根神经。这个视频当然也不能例外。

其实视频里的内容也经常发生在我们自己的家中,或者是邻居的家中,抑或是亲朋好友的家中。这是一个关于儿童教育和看电视是否伤害眼睛的热点话题。这个视频火爆之后,再一次激发了人们对于儿童教育和看电视是否伤害眼睛的大讨论。

关于儿童教育,刘兴亮不想多说什么。这里主要说说看电视和伤害眼睛的问题。

在这次大讨论中,很多人提出了尽量让儿童少看电视甚至不看电视的观点,这些观点都得到了广大家长的共鸣、认同、支持。于是,更多的人们开始列举电视对于儿童的危害、对于视力的危害。

这种言论让我联想到了人们曾经对于互联网的谩骂和指责,以及最近对于山寨的非议。《创业家》杂志社社长牛文文这样说过:所有骂互联网的人都是不懂互联网的,所有骂山寨的人都是不懂山寨的。只要自己亲身体验下,甚至只要去深圳华强北去走一走看一看,那些高傲的人就会闭上自己的嘴巴。

是的,互联网高速发展后,确实带来了一些社会问题;是的,山寨泛滥后,也带来了一些社会问题。那么,这就是洪水猛兽吗?就应该封锁互联网,就应该封堵华强北?

儿童看电视也是个类似的问题。前两天甚至有人在博客里提倡儿童教育要多看电视少看书,旗帜鲜明的倡导家长放弃书本教育,用电视教育的方法来替代传统教育,这种看起来离经叛道的观点,引发了新一轮的讨论战争,无数文化界名人和知名网友参与其中。

不管这种说法是否过激,今天的社会,儿童的健康成长和教育肯定离不开电视这个载体。哪个家长把电视藏起来,或者不给儿童看电视,这个家长可以送到北京安定医院去了。

既然儿童不能完全远离电视,那我们家长们应该考虑的就是科学的引导儿童看电视。这就是趋利避害的逻辑。让儿童健健康康看电视,就应该先从硬件入手,先从选择最不易伤害儿童眼睛的电视机入手。

上网搜索一下,影响儿童电视眼主要是三个方面。首先,亮度必须达到适合眼睛观看的亮度,即在5500-6500色温,平均亮度在100-200(cdm2),不能太暗、也不能太亮,这个范围下有利于儿童的眼睛发育。其次,色彩必须纯正,三基色组合的色彩数量与自然色彩一致,保护儿童眼睛视色素正确辨识色彩。第三,动态观看电视画面不能出现拖尾,动态相应应该和眼睛的残影周期保持一致,保证眼睛聚焦良好,防止疲劳发生。

目前市场上只有等离子电视达到了这种效果,其他品类的产品仍有待提高。那还说什么呢,为了孩子,狠狠心换个等离子电视吧。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。

春江水暖鸭先知。很久很久以前,有个理发店打出了这样一句广告语:“宠爱自己,让头发第一个知道。”现在我们要号召的是:宠爱孩子,让眼睛第一个知道;宠爱眼睛,让电视机第一个知道。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(3374)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017