注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

3G时代最大的商机是什么  

2009-04-02 23:20:02|  分类: 管理●管而不理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一周内先后去了广州和杭州,见了广东移动公司和浙江移动公司的一些朋友。期间,不免会谈到3G的未来,以及3G的杀手级应用是什么,3G时代最大的商机是什么,云云。

我曾问过很多运营商的相关人员,什么是3G时代的杀手级应用,大家提到过视频、可视电话,甚至还有智能动态导航。但是刘兴亮认为,3G的杀手级应用在于和互联网结合,而3G的杀手级应用很可能就是下一代互联网的杀手级应用,移动互联网就能承担这样一个角色。

至于说到3G时代最大的商机,我认为是融合。准确点说,是融合带来的新兴市场。比如说IT、通信、互联网的交汇点。这种商机,更多的体现在心态上,观念上。

其实说穿了,任何事情首先是心态问题,心理问题。比如始于去年的金融海啸,最大的打击是信心层面,其次才是实际层面的问题。

曾经看到这样一个小故事:有个鲁国人擅长织葛,他的妻子擅长织绢。在当时,葛一般用来做草鞋,而绢一般用来做帽子。有一天,这个鲁国人决定举家搬到千里之外的越国去谋生计。鲁国人刚一做出这个打算,身边便有人取笑他说,越国是蛮夷之地,那里的人出门是从来不穿鞋不戴帽子的,像你们夫妇这样编鞋做帽子的人到越国去干什么呀?

类似的还有个到非洲卖鞋的故事。看故事辨别真伪并不重要,重要的是这个故事可以为我们带来什么。估计写这个故事的人的用意主要是为了嘲笑鲁国人的愚昧无知,但他没发现这个鲁国人由良好心态导出的良好商机。这种商机,也是一种融合。

谈到融合大潮,人们第一反应就是网络融合,以及时髦的“三网融合”。所有的行业人士看到温家宝总理在十一届全国人大二次会议上所作的政府工作报告时都会掩饰不住内心的激动,因为该报告在“大力推进科技创新”部分首次正式写入了“三网融合”。政府工作报告表明了这样一个信号:“三网融合”的进程从2009年起将提速。“三网融合”的推进将降低包括视频网站在内的各网站获得正版内容的成本,从而提高网站盈利能力。“三网融合”的推进速度将决定整个互联网业的发展速度。

“三网融合”不是新话题,在国家规划中已经提了10多年。但现在已经实实在在摆在我们面前时,还是欣喜异常。除此之外,互联网、通信、IT甚至传统产业融合、之间的交汇点也会越来越多。

融合不能简单地认识为集成或者互联互通,而是一个不断地吞并别人的动态过程。融合的方向就是使用户用起来更加方便,更加便宜,享受更多样的产品。

3G时代的到来,将进一步促进各种融合。这个时候,在我们经济发展路上,“3G是宣言书,3G是宣传队,3G是播种机”。谁能进一步的意识这种思想,这种理念,谁就能掌握未来。

融合大潮下,不可避免地带来整个信息产业的转型。更为重要的是,融合大潮将孕育新兴市场。面对融合的势头,众多的新兴市场还将不断出现,谁能抓住机会,谁就能在新兴市场分到一杯羹。

几年后,米卢大叔给中国足球留下的仅剩一句话了,那就是“态度决定一切”。通过长时间沉淀下来的,多半都是精华。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(3197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017