注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

SNS的三种“人X人”模式分析  

2009-04-24 00:09:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克思主义哲学告诉我们:在原始社会中人们的生产能力只是在狭小的范围内和孤立的地点上发展着,人们的活动受血缘关系和地域关系的限制物质生产活动是他们主要的生产活动在氏族公社这种原始共同体巾,人们的活动具有自然强迫性的特点,他们所做的一切都只是为了维持自身的生存,人与人之间只有性关系交往、血缘关系交往、偶尔发生的不同共同体之间的产品交换。
SNS的三种“人X人”模式分析 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢
 从原始社会发展到今天,人与人之间的这三种主要关系一直在延续。准确点概述一下,就是说人与人之间的关系主要是三种:血缘关系、性关系和经济关系。

所以的经济体、公司、组织都是建立在“人与人之间关系”上,都是为“人与人之间的关系”服务的。研究这种关系,可以衍生许许多多的学问。巴巴拉·本德·杰克逊之所以被人熟知,就是因为在1985年,他提出了关系营销的概念,把营销和关系学结合起来,使人们对市场营销理论的研究,又迈上了一个新的台阶。关系营销理论一经提出,迅速风靡全球,杰克逊也因此成了美国营销界倍受瞩目的人物。

现在,SNS正大火、巨火。火的本质就在于它是一种最直接的帮助或服务于“人与人之间关系”的商业模式。

SNS,全称Social Network Services,即社会性网络服务,专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。

人与人之间的主要关系有三种,巧合的是,到目前为止,火爆的SNS网站也有三种类型:MySpace模式的、FaceBook模式的和Twitter模式的。

SNS就是为了帮助解决和服务于人与人之间关系的。那么,这三种主流的SNS模式都是解决了人与人之间的关系的什么问题呢?具体点说,是解决了“人X人”的问题呢?这个未知数“X”又是什么呢?

经过一次饭局上哥几个热烈的讨论、研究之后,终于找到了答案,给出了未知数“X”的解。标准答案就是:MySpace模式是“人泡人”、FaceBook模式是“人玩人”、Twitter模式是“人传人”。

先说说“人泡人”的MySpace模式。不管是在MySpace上面,还是在我们国内的模仿者51.COM上面,每一个人的原是目的都是为了“泡”或者“被泡”。这种模式可能跟MySpace地处好莱坞有关,更喜欢寻求娱乐,寻求刺激。每个人都在上面不停的展现自我,不停地搔首弄姿,以便吸引人来“泡”自己。或者每个人上去都是急不可耐的为了自己的那点需求寻找合适的可“泡”者。当然“泡”的载体有很多,可以是音乐,可以是身体,也可以使方便面。所以,51.COM在四川、河南、江浙一带很火;所以,赤裸特工FBI拖垮了MySpace中国的“X+4”的服务器。

再说说“人玩人”的FaceBook模式。不管是在FaceBook上面,还是在我们国内的模仿者校内网、开心网上面,大部分是为了消遣,人与之之间的互相玩弄。这种玩弄包括:我掐你一下,你摸我一下;我把你买了,让你去黑煤窑打工给我赚钱,或者给我洗内裤;你抢了我的车位,又把我抢去住到你家徒四壁的房子里;诸如此类,不一而足。

最后说说“人传人”Twitter模式是。Twitter现在很火,可惜我们国内还没有一个像样的模仿者。Twitter主体价值就体现在跟与被跟上,唧唧歪歪之间都把消息传递着。比如央视新大楼的火灾就是Twitter先爆出来的,比如前些天的意大利地震通过Twitter在10多分钟之内传遍全球。跟随者越多,你的消息就传递的越快。比如现在Twitter上跟随者最多的应该是黛米摩尔老公Kutcher,跟随者大约有130多万。如果他发个可传递性强的消息,那可以很快呈几何级数的传递开来。

“人泡人”的模式短期可以迅速长大,但注定后继乏力;“人玩人”和“人传人”的模式虽然成长不会有“人泡人”的模式快,但更具有商业价值。再相比较而言,“人传人”的模式要比“人玩人”的模式更具有价值一些。(刘兴亮)



我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017