注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

山寨上网本引爆流行只欠东风  

2009-05-11 23:53:34|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个词汇是我们咨询行业的从业人员经常提到的,那就是“跨越鸿沟”和“引爆流行”,尤其是有了2.0之后。尤其是后一个词汇,使用频率非常高。

产品、设计、主张、行为的发展和传播模式,其实就和病毒一样。在特定的流行风潮中一切都可能在突然之间令万人跟从、风靡街巷,《引爆流行》一书的作者格拉德威尔把这种时刻称作“引爆点”。他研究出流行的三大原则,配以几十位专家的理论和实例,告诉你如何找到“引爆点”,从而可以引发流行风潮,实现无限可能。

山寨文化现在风靡全国,甚至是全球。曾经陪同接待过一个国外的专家团,上午还义正言辞的谴责版权和知识产权,下午就直奔秀水街了。

引爆山寨文化流行的“引爆点”是山寨手机,引爆山寨手机流行的“引爆点”又是什么呢?刘兴亮认为,这个引爆点是在于两个方面,一是价格,一个创新。

这两个方面也是老百姓购买东西时所喜欢的物美价廉:因为创新所以让老百姓觉得“物美”(今天早上上班在楼下等电梯时,一个送水工在一遍遍的往进搬桶装水时,兜里的手机在很大声的放着音乐,这位可爱的送水工在接受人群的注目礼时肯定感受到了山寨手机的“物美”);同时以前动辄几千块的手机现在只要几百块让老百姓感觉很“价廉”。

所以,山寨机终于大红大紫,“引爆流行”。上个月我去深圳出差,还专门去山寨大本营“华强北”是逛了两趟,花了300多块买了一个山寨机,本来也想买山寨上网本,犹豫再三还是没有买。

为什么没买呢?因为我既没有感觉到价廉,也没有感觉到物美。

先说说“价廉”的没有。在深圳华强北,品牌上网本的价格在2500左右,而山寨上网本的价格在1800左右。这样的价格差距,很难引发消费者的冲动消费。现在市场上三四千来块钱的笔记本电脑很多了,甚至电视里还成天聒噪“只要1880,神舟笔记本抱回家”,所以山寨上网本不具有非常有诱惑力的价格。如果上网本价格降到500到800的话,我立马考虑购买两台,拿去送人。不管送给谁一台电脑,那面子,老鼻子了。

再说说“物美”的没有。上网本就是个小,方便,在功能方面很差,不能用PS作图,也不能打游戏什么的。而且山寨上网本和品牌上网本比起来也没有任何创新。这个“个小”的优势对于我来说吸引力也不大,因为我现在用得就是12寸的ThinkpadX61.

当然,我的第二个理由不具有广泛性,但第一个理由应该能代表大部分人的心声。如果价位不降下来,就很难引爆流行。即使大伙儿不差钱,也是希望价格低低益善啊,至少需要一个价位落差。

山寨机的价格低。是因为制作成本比较低,而制作成本的高低其实是由产业链整体影响的,不是一个因素造成的,所以上网本的价格要想低到山寨机的程度,也必须是产业链的整体影响才可以。目前综合考虑一台上网本的成本,打死也很难再低于1500元的这个槛了。

山寨上网本的引爆流行,目前看来似乎万事俱备,只欠价格这个东风了。但即使诸葛亮转世,也很难借来这个东风了。这样的话,山寨上网本的火爆就只能是“故事里的事”了。(刘兴亮)

附图1:深圳华强北“赛博数码广场”的广告牌


附图2:我讨价还价半天最终却没有买的山寨上网本。


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017