注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

重新审读富比案 国际判定恐让巴菲特失望  

2009-05-21 23:34:40|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台铭三问巴菲特一事近来闹得沸沸扬扬,“我对比亚迪公司与公司领导人王传福都毫无疑虑”、“富士康对比亚迪的指控根本无法取信于人!”这是巴菲特的老搭挡芒格的回应,但是郭台铭对这个回答并不买账,他指出富士康从法院扣留的文件中,前富士康员工从富士康内部寄给比亚迪董事长王传福的信件,指出比亚迪侵权,且证据确凿。

据了解,富士康在深圳提出诉讼的部分,因法规规定需要交由公安进行调查,因此需要一些时间,不过,香港部分的诉讼,法院已经受理,预期下半年就可以正式开庭。

一、“富比案”案情回放

1、缘起

从2006年6月开始,富士康旗下的两家子公司及其母公司鸿海分别在深圳和香港提起了比亚迪侵犯商业秘密诉讼,索赔650万元。2007年11月6日,最高人民法院委托北京九州世初知识产权司法鉴定中心对该诉讼案进行司法鉴定。12月初,第一批官方鉴定书出炉,鉴定结果表明比亚迪获取的相关文件中,确有大量文件构成非公知信息。

2、民事转刑事
2008年3月13日,诉讼双方纷纷发布公告:富士康已撤销了对比亚迪公司在大陆索赔500万的民事诉讼,转而走刑事诉讼。深圳市公安局宝安分局就比亚迪涉嫌进行单位刑事犯罪活动立案侦查。根据原告富士康在中国的法律顾问的意见,作为直接负责的比亚迪董事及其他职员可能因比亚迪的任何单位刑事犯罪活动也受到惩处。

3、比亚迪创始人被拘 两高层员工获刑
2008年4月10日,富士康发布公告称,比亚迪创始人之夏佐全已经被拘留,而原富士康员工、现比亚迪员工柳相军和司少青被深圳市宝安区人民法院宣判侵犯富士康集团商业秘密罪成立,分别被判处有期徒刑四年和一年零四个月。
2008年4月11日,比亚迪发布公告称,夏佐全被拘留四天后因缺乏证据被释放。但有消息说,夏佐全实际上是被其妻杨志莲保释出来而己,仍未脱法律干系。
2009年5月10日上午消息,台湾媒体《今周刊》披露了郭台铭和股神巴菲特隔空交火的全过程。其中郭台铭对巴菲特的回应中指出:在富士康担任主管的柳相军,和负责编制工艺流程文件的干部司少青二人,于2005年7月从富士康跳槽比亚迪,却在尚未离职前就已拥有并使用比亚迪电子邮箱并与比亚迪行政总裁李柯进行重要工作讨论。2008年2月,在深圳法院对柳相军案庭审中,富士康诉讼代理人对柳相军提问:“在比亚迪领导层中,你向谁负责?”柳相军回答:“王传福。从柳发给王传福的邮件中也可确定这一点,柳将获取的“富士康手机一季度的指标状况”等商业秘密,直接寄给王传福。
由此可知,比亚迪负责人早已知道柳相军等人,以不正当手段获取富士康商业秘密。这些证据均可表明,比亚迪负责人直接参与侵犯富士康商业秘密。

二、国内外法律解析

美国的《模范刑法典》将偷盗罪、盗用罪、诈骗罪和收受赃物罪合并为一个大罪,统称盗窃罪,其中收受赃物罪是指接受偷来的财物之行为。但从美国刑法对侵犯商业秘密罪的以往规定来看,对犯罪行为人的认定主要限于以不正当手段获取商业秘密的直接行为人,如对盗窃商业秘密的行为根据《国家被盗财产法》进行刑事追诉,对商业间谍行为有时依据《联邦窃听法》定罪处罚。

而中国刑法典第二百一十九条规定:“明知或应知前款所列行为,获取、使用或者披露他人商业秘密的,以侵犯商业秘密论。”这就是说,明知或应知存在侵犯商业秘密行为的第三者,也可能构成本罪,这里所谓的“应知”是指结合主客观情势行为人有可能、有责任知晓。法学界的通说也认为本罪的主观方面通常是直接故意,但也不排除间接故意,如前款中规定的情形,行为人知晓商业秘密为非正当手段得来,而获取或使用,放任商业秘密被泄露致使他人遭受重大损失。

联系本案,富士康的两名前雇员被追究刑事责任,皆因非法获取了富士康的商业秘密而用于比亚迪,比亚迪将二人聘为高管,对涉及商业秘密之事即便不是明知也是应知,恐怕也是难脱干系。

郭台铭一反常态,炮轰巴菲特,强烈指责比亚迪。而巴菲特也通过曲折的途径表达了他的信心。官司到底会如何,巴菲特的资金最终是否会到位,让我们拭目以待。尘埃落定时,失望的那个人,是郭台铭,还是巴菲特?那将是个何样的表情啊。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(75760)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017