注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

APP的秘诀:开心农场PK都市寻宝  

2009-05-05 23:57:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子曾经曰过:“得人心者得天下”;司马迁也曰过:“得中原者得天下”;刘兴亮接着曰:“SNS江湖,得APP者得天下”。

如果说“抢车位、买卖奴隶”成就了开心001(可怜的正版开心网愣是被逼的称呼后面加了个001,给程炳浩送去二两同情),“开心农场”成就了校内网的开放平台,那么最近MSN力推的“30000元现金寻宝”表面是个活动,而背后却是MSN的即时互动社区MClub力推的第三方应用:都市寻宝。

感觉MSN给都市寻宝的定位,就是校内给开心农场的定位。

尽管MClub一直没有通过MSN官方正式发布,但业内早已议论纷纷,访问其主页,目前还只是一个简单的介绍和入口。但“品味真实、分享快乐”的口号、“基于Messenger好友关系的即时互动社区”的定位,已经让我们感受到了MSN的策略和思路。

“应用先行”似乎已经成为SNS市场竞争的手段,MSN也同样选择了推主题活动的方式,并上来就拿出了30000元现金和几十万份奖品,来激励用户体验这个还未正式出炉的MClub。一场“都市寻宝PK开心农场”之战,也悄悄打响。

仔细比较了一下这两个互动游戏,发现有很多相同之处:

1、“偷”都是好友互动的主题:农场是偷萝卜偷菜,寻宝是偷宝物偷道具。
2、“防盗”都是养成模式:农场是需要喂狗粮,寻宝是需要给防盗器充电。
3、“晋级”都是用户成长的动力:农场级别高可以种更好的蔬菜,寻宝级别高可以有更大的仓库,而且级别高的用户可以“整”级别低的用户,如埋地雷、放狗屎之类的互动。

同时,两个游戏也有很多不同之处:

1、农场是虚拟天地,寻宝是真实城市地图。
2、农场整体是养成模式,种瓜得瓜种豆得豆,寻宝则是探险与经营结合,找藏宝图寻宝,运气与智慧相结合。
3、农场是纯网页模式,相对静态。而寻宝则与MSN的在线交流充分结合,边聊边玩边互动。

从商业模式看,很明显,开心农场是向学生收费,据校内网负责人许朝军透露说每月收入高达几十万元。而都市寻宝搭载着MSN平台也不逊色,尽管没有向用户收费,但已经看到了宝岛眼镜、呷哺呷哺、中体倍力、BONO宝鸟、梦克拉钻石众多广告主的身影。

事实上,两个产品都是成功的产品,因为两个产品都没有从facebook上抄袭,而是靠自己的创新来开辟新的市场。这点,也是校内网和MSN都力推的主要原因。

任何一个成功男人的背后,都有一个伟大的女人。诚然,任何一个火爆的APP,背后都有一个力推的SNS。APP火爆的内幕就是是:产品创新+SNS平台大力的推广,二者缺一不可。比如开心农场的高度,后来者是很难达到了,因为那是校内网全力打造的样板工程。再比如都市寻宝的“30000元现金寻宝”的活动,估计这些钱都是MSN提供的,而不需要APP开发者掏腰包。

最后再说说两个APP最显著的问题。农场现在最大的问题就是,N个农民上来了,一时间遍地山寨。而MSN的SNS则延续了MSN一贯的用户体验差,用户花半天功夫都找不到入口。(刘兴亮)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017