注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

微软裁员风波的几点猜测  

2009-05-07 23:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国有句古话叫做“天子无私事,宰相无小事”,相信微软中国的员工现在体会更深。番茄花园事件、黑屏事件,以及这两天的裁员事件,这些都是可大可小的事件,可放到微软身上,就都是大事件。

微软公司首席执行官史蒂夫·鲍尔默5日在致员工的一封电子邮件中说,在第二阶段裁员完成后,微软5000人裁员计划将基本完成。这意味着第二阶段裁员人数将在3600人左右,且必须在2010年6月底前裁撤。

微软中国方面表示,这次岗位调整仅占到中国团队很小的部分,微软并未透露具体的裁员数字和职位,但微软表示其在中华地区的战略不会改变。

关于裁员,微软中国官方没有任何明确的消息,下面是几点小猜测:

1、裁员人数。虽然官方没有明说,但经过分析,微软中国裁员人数应该在200人左右。

2、应该与业绩无关。微软公司的财政年度是7月1号到次年的6月30号,员工的业绩考核在7-8月份完成。所以此次在财年结束前裁员,基本应该跟员工的工作业绩和表现无关(财年都没结束,怎么能对员工表现和业绩定论)。

3、是经济危机的因素吗?当然和这次全球性的经济危机脱不了干系,但那些类似的全球性的大公司的裁员几乎都在去年就完成了。

4、可能很多是因为战略上的原因。比如游戏业务,比如互联网业务,这些战略上出了问题的部门肯定会首当其冲。

5、微软的总经理的考核指标是CM(利润贡献率),分子(销售)上不去,就要减分母(人员成本)。裁员当然是最直接的办法之一。

6、为何要在财年结束前裁员呢?一朝天子一朝臣,这样就可以裁员的成本归到本财政年度,把今年彻底做滥,这样明年才能显得打了翻身仗!

不管怎么说,微软中国在微软的全球体系中,是属于市场份额很小,但麻烦很大的一块。这年头,啥也不好做啊,即使火爆如小沈阳,最近也在常州背上了“差饭钱”的恶名。不管是小沈阳还是微软,就啥也不要抱怨了,谁让你们都处于风口浪尖呢。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(4670)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017