注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

英特尔可能年内在中国遭遇反垄断起诉  

2009-06-10 00:03:26|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盟在近期以阻挠竞争对手AMD市场竞争为由,向英特尔课以高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款,为反垄断案中数额最大的一笔罚金。欧盟对英特尔的罚款超过了其去年对微软征收的8.99亿欧元反垄断罚金。作为全球最大处理器厂商,英特尔在个人电脑微处理器市场的份额约为80%,该公司真正意义上的竞争对手仅为AMD一家。

欧盟委员会表示,英特尔滥用其垄断地位,试图将AMD阻挡于市场之外,这种行为违反了欧盟的竞争法律。该委员会指出,英特尔向宏碁、戴尔、惠普、联想以及NEC等电脑厂商提供折扣,要求这些厂商从英特尔购买所需的全部或绝大部分x86处理器,并向这些厂商付费以推迟或取消基于AMD处理器的产品型号。

这个结果一出来,立马震惊全世界,成为了近期业内的热点。至此,欧盟对英特尔持续近9年的反垄断调查终于有了结果。这不仅是反垄断案中数额最大的一笔罚单,也是欧盟历史上最大单笔罚单,金额打破了微软曾经创下的8.99亿欧元纪录。一个软件巨头,一个硬件巨头,强大的WinTel联盟此时成了一对难兄难弟。

不过与微软到此即止不同的是,英特尔接下来还很有可能继续“时运不济”,在美国继续遭遇反垄断调查和处罚,成为政府为消除非充分竞争市场影响经济复苏供上的“祭品”。

当然,国人最感兴趣的还是在中国,英特尔是否会遭遇类似的诉讼。这也是国内媒体最感兴趣的地方,媒体们也找了很多专家来阐述了这个问题。我粗略的统计了一下,绝大多数人认为英特尔在中国不会受到处罚。

这里,我并不想去争论那些原因,包括我们法制不健全,我们在这方面不发达不完善等,我要说的是,在这里我做个大胆预测,英特尔很可能年内在中国遭遇反垄断起诉。

据我的了解,相关部门已经开始启动了相关工作,因为他们很看好这种杀鸡给猴看的警示作用。“10.6亿欧元的罚金相当于英特尔2008年全年营收的4.15%,这就是反垄断法的威慑力,也是在给国内垄断企业敲警钟。”某位专家如是说。

即使有关部门由于种种能说的以及不能说的顾虑,未能及时或很好的推动这个事情,请不用担心这是泡汤,我们还有民间力量去推动。据悉,已经有一些民间机构和民间律师开始筹划此事了。

请不要小看这些民间力量,近年来,中国对日本战争赔偿的民间诉讼,一直由民间人士在大力推动。再到环境保护、医疗纠纷,以及前段时间沸沸扬扬的圆明园兽首,都是由民间的企业和个人在努力。

在高科技领域的反垄断诉讼中,我们也要呼吁类似的“民间推手”。尽管诉讼很可能并不会直接关乎其身,但推动者的那些执著的奔走呼号,可以将民间的声音传达给有关机构,推动相关进程。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017