注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

创业者追逐成功的三种基本战略  

2009-06-15 00:52:43|  分类: 管理●管而不理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久以来,每一位创业者都在用自己的方式追逐着自己的成功。在通往成功的道路上,创业者们各自有各自的成功。从理论上来说,没有一个人能总结完创业者追求成功的所有战略。但是,不幸的创业者各有各的不幸,成功的创业者们总是相似的,至少,他们的大战略是相似的。这主要有以下三种战略:

一、模仿战略

模仿不是剽窃,是克隆。知道多莉绵羊吧,对,就是那个世界首只克隆羊。看看中国互联网的巨头们,谁能躲得过克隆?搜狐是雅虎的多莉、百度是Google的多莉、QQ是ICQ的多莉、淘宝是Ebay的多莉、当当是亚马逊的多莉……
 
谁能否认这些互联网巨头不是成功者呢?我们的互联网行业发展初期可能也是有意无意中就去克隆了西方也被证明了的成功的模式。说是无意间克隆一点也不冤枉,就好像我们今天写诗作文一样。因为中华文化源远流长,后人写诗多难啊。比如描写月亮你能绕开苏东坡的“千里共婵娟”吗?比如描写清明你能朝开杜牧的“清明时节雨纷纷”吗?比如描写雪景你能绕开张打油的那首“天地一笼统”吗?
 
中国互联网行业也不能。搜狐、百度、QQ、淘宝、当当以及他们的七大姑八大舅都不能。绕不开啊,因为先进的成功模式就那么多。况且来自先进国度的那位叫做牛顿的哥们也说过,要站在巨人的肩膀上的,放着巨人的肩膀不站白不站啊。
 
于是,中国的互联网的那一个个多莉们,包括搜狐多莉、百度多莉、QQ多莉、淘宝多莉、当当多莉们,就组成了一个浩浩荡荡的羊群。这群羊,一放就是十年。

任何一个创业者,都不能忽视模仿。创新,都是在模仿基础上的创新。尤其对于创业者们来说,更是如此。

二、差异化战略

模仿只是基础,创业者们必须打出差异化的牌,完全一模一样那是自寻死路,除非有足够傻的VC给你撑腰。差异化战略是将公司提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。实现差异化战略可以有许多方式:技术特点方面的差异、外观特点方面的差异、用户群体方面的差异、经销网络方面的差异、服务模式方面的差异等等。当然最理想的情况是公司使自己在几个方面都差异化,但这是理想情况,创业者一般很难做到。踏踏实实地做好一两个拿得出手的差异化即可。

差异化战略是创业者绕开行业领先者构筑的堡垒,同时也是给后来者面前竖立的堡垒。一般来说,这两种堡垒都是很难攻破的。差异化战略利用客户对品牌的忠诚以及由此产生对价格的敏感性下降使公司得以避开竞争。刘兴亮一直认为,产品差异化会带来较高的收益,可以用来对付一些不得不面对的压力,同时可以缓解一些矛盾,至少可以让创业者站住脚跟。

三、专一化战略

专一化战略对于创业者来说是非常必要的,这种战略可以主攻某个特定的顾客群、某产品系列的一个细分区段或者某一个地区市场。作为一个创业者来说,在资源、资金、客户群等方面都会有很多不足,这个时候要需要“集中优势兵力,对敌人各个击破”。专一化战略的整体是围绕着很好地为某一特定目标服务这一中心建立的,它所制定的每一项职能性方针都要考虑这一目标。这一战略的前提是:公司能够以更高的效率、更好的效果为某一狭窄的战略对象服务,从而超过在更广阔范围内竞争对手。差异化可以让创业尽快地确定一定程度上的、一定范围内的优势地位。
    
确定战略后,企业就需要围绕核心能力来进行专一经营。这样,随之而来的精髓问题就在于如何正确取舍,因为企业的各种资源尤其是管理资源都是有限的,有所不为方可有所为。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(4322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017