注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

B2C的最好下场就是卖掉  

2009-06-15 23:00:11|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日业内有传闻称,本土B2C网站当当网将被一个海外资本集团收购。有长期关注当当网的电子商务人士认为,当当网不久前对外宣布盈利的消息让业内颇感意外,这不排除是将出售的征兆。

接着,当当网联合总裁李国庆在接受媒体连线时谈及当当网的出售传闻,称这并非空穴来风。他还暗示,有意收购当当的是一家在市场中竞争了5年的企业。据了解,此交易目前仍处于洽谈阶段,双方可能僵持在价格问题上。

不排除这个事件是当当网的PR,而且可能性还极大。但是实事求是的说,这也是当当网的最好下场,也就是说,被收购是B2C网站的最好下场。

先从商业模式说,B2C是最苦最累的一种电子商务模式。

中国目前的电子商务业,第一个阶段——就是实现有供求关系的阶段已经基本完成了,现在正迈入第二阶段,就是解决供求关系时所衍生出来的许多问题,比如说支付问题、物流问题以及诚信问题等等。

这也就是为什么在现阶段,C2C能够有阿里巴巴,C2C能够有淘宝网,而B2B则缺少一个“带头大哥”的原因。实际上不管是B2B的阿里巴巴还是C2C的淘宝网,其实这些都是电子商务平台。这两类电子商务模式里的平台商都不用考虑库存、物流以及售后这三座压在每一个商人头上的“大山”。但如果你是做产品的,不管你是巨头还是小虾米,每天都要考虑这“三座大山”。而B2B和C2C这两种电子商务模式的平台商都不需要考虑这些问题,他们只是一个中间商,要考虑这些麻烦事的应该是处于两端的那些企业或客户。

而B2C企业则不同,因为他们实实在在地参与到“游戏”中间。比如说目前国内做得相对较好的B2C企业,不管是综合领域的当当网和卓越网,还是垂直领域的北斗手机网以及鸿信通,都是自己采购货物,然后再转卖给客户,这样,库存、物流以及售后都是他们绕不过去的麻烦。所以,在电子商务领域中,做B2B最容易,C2C次之,B2C最难。

再从用户规模来看看B2C的最好下场是什么。

PPS网络电视总裁徐伟峰在做客IT龙门阵时分享了个故事,是关于他的投资人给他讲的中国互联网用户规模三个级别的,刘兴亮很认同这个说法。

中国互联网的服务用户规模大致分成三个级别:第一级别是百万级别用户规模的网站。百万级别的网站是最惨的,它最好的下场就是被人买走,最惨的下场就是公司不见了,因为百万级别的这个层次,在中国互联网行业里面,用户规模还是太小了一点,如果业务模式很专注,还可以比较好的活着。这个级别的网站很难上市,最好的下场就是被别人买走。

第二个级别是千万级别的网络公司,同时要看你的ARPU值高不高。所有中国的网络游戏公司都是千万用户级别的公司,这个领域里有上市的企业,原因在于每个用户的ARPU值很高,也可以活得非常的滋润,日子过得很好、很舒服。但是如果不是在游戏领域里面,那就比较痛苦。

第三个级别就是最厉害的那些亿万级别的互联网公司。用那个投资人的话说就是:“眼睛闭着,钱都会来。”

在中国,大多数的B2C网站都是第一个级别,这个级别的最好下场当然就是卖掉。当然,你要当作自己一辈子的一个事业去做也是可以的,做好了维持个小康是没问题的。也有少数的达到了第二个级别,比如当当网。但是,当当这样的ARPU值还是太低,和游戏根本没法比。

所以,辛辛苦苦做了10年还是没有达到“不差钱”境界的当当网,被收购就是最好的结局了。即使放大到所有的B2C网站,至少在一两年之内,卖掉也是最好的下场。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(6495)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017