注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

微软有求,搜索必应?  

2009-06-03 01:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享一组数据:

25%——搜索结果中,有25%的指向了毫不相关的网站;
30%——多达30%的搜索请求最后被放弃,没有为用户提供满意的结果;
35%——目前,共有35%的用户对搜索结果不满意;
40%——有40%的用户在搜索时需要修正关键词来重新搜索;
46%——搜索太费时,有46%的用户搜索时间超过了30分钟;
50%——用户在搜索时,共有50%做了无用功;
72%——72%的用户认为搜索结果页面太混乱。

这组数据,可谓是意料之外、情理之中。当然,这不是刘兴亮编造的数据,而是微软MSN副总裁刘振宇今下午分享的。

搜索引擎从1997年发展到今天,已经愈来愈不能满足挑剔以及不挑剔用户的需要,这不仅是挑战者微软所乐于看到的,也是Google、雅虎、百度们所不乐于看到的。不管是乐于看到的还是不乐于看到的,都实实在在的看到了。

不是我不明白,是这世界变化快。1997年,全球只有100万个网站,今天呢?已有2亿多个了,而且每秒就有4.5个新网站上线。

时代发展的有多快,网民的需求发展的就有多快。任何一项技术或应用的发展,总是赶不上人们发展的速度,搜索引擎这种信息整合的技术应用当然也不能例外。

出现了问题,就会有机会。机会是有的,但这是微软的机会吗?微软一有求,搜索就必应?

这两天,微软全球同步推出的新搜索品牌“bing”,其中文名称命名为“必应”。微软首席执行官史蒂夫.鲍尔默也是类似的观点:“迄今为止,搜索引擎做的 更多的是帮助用户在网页内容中导航,寻找信息,但是并没有很好的帮助用户有效使用他们发现的信息。我们在决定开发必应搜索的时候,就要求自己要深入了解用 户想如何使用互联网内容。必应搜索的推出,是微软在搜索领域持续创新长期战略重要的一步,帮助用户便捷准确的发现和使用信息,完成关键的搜索任务,做出明 智的决策。”

需要说明的是,此次必应搜索中文品牌的推出,在微软第一次推出互联网服务中文品牌,破天荒的第一次,可谓意义重大,也可谓用心良苦。

微软是个巨无霸的巨人,但微软的搜索还是个挑战者的角色。全球市场,要挑战的是Google和雅虎;在中国市场,要挑战的是百度和谷歌。那么,必应的杀手锏是什么?靠什么来挑战,来颠覆?或者说,用户为什么要选择你,甚至仅仅是把你列为第二选择、第三选择?

这也是今天我与刘振宇先生沟通时的最大疑问。他的答案只有八个字:“快乐搜索,有问必应”。这也是今天一进微软公司就看到易拉宝上的八个大字。

作为刘振宇先生的老朋友,实话实说,这个答案有点虚。我再次追问,仍旧没有得到我想要的答案,遂放弃。

是的,必应有很多创新。比如,首页上多了个非常精美的背景图,而且一天一变,甚至背景图还是热点;比如,设置为左中右三栏结构;比如,搜索结果分类排列; 比如,地图里的公交搜索完全模拟现实站台标识;比如,用户无需点击视频,只需要将鼠标放置在视频上,必应搜索立刻开始播放视频的精华片段;比如……

这些都是细节。全球化的大公司,细节总是做到极致。但凡挑战者,必须要有与众不同的杀手锏,必须要有亮点。比如Google的Earth,比如百度的贴吧知道。

微软把准备收购雅虎的钱投入到必应的宣传推广上,肯定能砸出一个很大的响声,砸出一个老三老四的位置可能性很大。但对于微软这样的公司,不做老大能行吗?最差也得是个老二吧。

中国搜索市场的挑战者——搜狗、搜搜、有道们为何没有撼动百度谷歌的地位?是因为大锅饭干不过大锅饭,这是继Chinaren、空中网之后第三次创业的杨 宁的观点。他觉得要搅动搜索市场的格局,必须靠移动搜索了,我亦深以为然。但不知道穿草鞋的杨宁的那个悟空搜索是否能成为搅局者。

可惜今天没能观摩到必应的移动搜索,可惜写作本文的半小时内必应不知何故一直不能访问。
搜索的前景一定是很美好的,搜索在微软的战略里也是很重要的。然而微软有求,搜索是否能必应呢?一切还得看产品,颠覆性的产品。

 

Live Search的面世,说明了MSN Search的不成功;必应的面世,说明了Live Search的不成功。这一次,衷心的祝愿能“快乐搜索,有问必应”。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017