注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

维基与国家巧实力  

2009-07-06 23:59:30|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实力(SmartPower,也译作智慧实力)最早是由美国学者苏珊尼•诺瑟2004年在《外交》杂志上提出的,强调综合运用硬实力和软实力来实现美国外交目标。巧实力既不是硬实力,也不是软实力。巧实力是综合了硬实力和软实力的一个整体的战略,是力量的基地,也是要实现美国目标的“工具箱”。

近年来,随着互联网的发展,巧实力的作用越来越受到重视,也越来越受世界瞩目。

维基型百科是知识全球化背景下,面向未来的且能够反映一个民族,乃至一个国家科学文化水平的新一代互联网技术知识系统。其营造了一个将科研、高校、企业与知识机构和广大劳动者紧密联系在一起的社会网络,通过这个网络实现协同和互动,使知识得以生产、传播、扩散,保证经济活动各个环节都可以很容易地获得和应用所需要的知识。这个知识体基于互联网维基技术,内容包括哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术以及军事科学等各个学科和领域古往今来的基本知识。它不仅涵盖了全人类科学文化成果,而且注重对悠久的历史文化遗产和科学技术成就的传承,尤其是充分反映了人类在建设改造自然过程中取得的重要成果,形成了具有鲜明互联网特色和风格的百科知识宝库。

今天下午,我们互联网实验室主办了“中国维基行业发展高峰论坛暨2009中国维基发展报告发布仪式”。与会众专家指出“维基”极具潜力,必将成为互联网第三次浪潮的重要源头之一。

然而我们要强调的是,维基不仅是中国互联网第三次浪潮的重要源头之一,更是展现中国巧实力的重要源头之一。

1、知识是国家巧实力的主要载体和具体体现之一。知识不仅代表着国家的身份和民族的象征,而且还是经济和社会发展的强大动力。在知识经济时代,知识交流是决定文化发展的一种决定性的力量。维基型百科把知识交流的自由空间下放给了每个普通人,以随时利用维基网页将自己的知识和经验告诉远在世界各地的人。这种普通百姓参与的,为增强世界各国、各民族之间的相互了解架起新的桥梁推动本土知识的发展。

语言是知识传播的基础,也是衡量一个国家巧实力大小的重要指标。美国之所以能够将各种文化产品连同价值观念与生活方式行销全世界,除了国力的支撑外,更在于以“Wikipedia”、“CNN”、“Google”、“美国在线”等为代表的意识形态“巧实力”几乎不受任何阻碍地在征服世界各地通行。

2、维基型百科应该成为构建本土知识的基础设施。为了维护自己的本土知识利益,扩大在国际传播中的份额,目前许多国家都在有计划地实施各自的语言战略,并努力扩大语言的国际影响。例如法国努力协调有34个国家和3个地区构成的法语区的语言问题;西班牙利用“西班牙语世界”这一概念向世界进行语言传播;日本、韩国建立基金会。除了构建国际化的传媒机器,我们还应当充分重视互联网,通过维基型百科技术,构建知识大陆,进行跨文化传播与交流,借以提升中国本土知识的吸引力与影响力,提升中国巧实力。所以我们应该多多支持互动百科(HDwiki)为代表的本土维基网站。

3、要警惕知识霸权主义与知识部落主义。随着Wikipedia网站全球化发展进程的加速,或将导致一种知识霸权主义,产生对本土知识领导“权”的争夺。另一种可能的是知识部落主义。知识部落主义过分强调保存某个团体的知识,忽视与其它人或团体知识的相互交往与影响,反对交往与沟通,不加分析地提倡“越是民族的越是世界的”,结果自然是束缚了自身知识的成长。这些都是我们要重点警惕的。

4、维基在加强话语权在巧实力方面的战略地位。本土知识,是构成一个国家巧实力的首要资源和重要基础。维基网络百科构建的不仅仅是一个全球化的知识体,还构建了一个庞大维基社会,在加强话语权在巧实力方面,体现出了新的战略优势,为中国增强知识实力提供了一种选择。维基创始人沃德•坎宁安(WardCunningham)就曾表示:从维基开始,美国全球互联网的领袖位置可能要逐渐被中国所替代。
  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017