注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

“四两拨千斤”的模式,你的核心竞争力在哪儿?  

2009-10-28 00:23:36|  分类: 采访●一腔废话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《南方都市报》2009.10.26创富志栏目)

  本期主持:本报记者 余涛
    本期嘉宾:互联网实验室总裁 刘兴亮

    Q 想做订餐平台,担心方案是否可行

    读者唐先生来信:我发现很多写字楼的职工吃午饭很不方便,我与朋友想建个网站,联系餐饮店,让大家可以在网上订餐,同时负责快餐的配送服务。目前中国快餐业的发展尚处于初创阶段,还没有形成体系和规模。但快餐消费市场与供应市场已基本形成,所以我们觉得订餐网站有很好的发展前景。

    创建订餐网站,我们设计了这样一个流程:建立送餐网,在网上展示各快餐店的商品,让顾客在网上订餐,并建立会员中心、下单中心,以及相应的数据库。然后与烧鹅仔、大西豪、大塘烧鹅等知名快餐企业合作,我们通过网站找客源,还负责配送。虽然不少快餐店都有自己的配送队伍,但如果与我们合作,对方可以省下宣传及人员开支。

    配送方面我们计划招聘代理,让他们开拓客源并承包写字楼的快餐配送服务。对于代理人,我们不提供底薪,只提供一定比例的订单费用作为佣金。顾客通过网上订餐有积分返利优惠,通过这种形式来避免顾客直接在代理那里下订单,避免了代理跑单的情况。

    这样,我们直属合作的物流商把快餐送到各代理手上,让各代理准时准点送到顾客手中。这种方式也有利于地域的扩张。

    不知道我们这样的方法可行否?之前的送餐网貌似都不怎么火,所以还是有点担心。

    A 太容易得到的资源,不一定有价值

    一个商业模式是好是坏,是优是劣,怎么判断呢?通常来说,对于唐先生这样的目前还只是一个Idea的阶段,可以从以下几个方面来看:

    任何一个成功企业的背后,都有一个核心竞争力。这个核心竞争力,有的企业是秃子头上的虱子——— 明摆着的,有的则被隐藏了起来。案例中的这个商业模式,应该走的是“四两拨千斤”的路数,可以说他没有自己核心的东西,都是和别人合作的。快餐来源,他是和现有的快餐店合作;物流,他是和物流商合作;客源,他是通过代理商来获得。

    进一步说,资源得来是否容易,这对任何一个商业模式都是非常重要的前提。如果一个商业模式所需的各种资源都很难得到,对于那些已经建立并且占有资源的企业来说是一种保护,对于后来者则是一道很难迈过去的坎。同时,如果一种商业模式所需的各种资源都很容易得到,也不是好事,那也就价值不大了。

    此外,唐先生的模式还存在竞争激烈的风险。竞争分为两个层面,起步阶段的竞争性和成熟阶段的竞争性。起步阶段的竞争性也就是进入门槛的问题。进入门槛很低的话,竞争也就很激烈,而且会泥石俱下,鱼龙混杂,比如开饭店,比如在淘宝开店。未来的竞争性指的是“时间是否可以成为竞争的壁垒”。

    很明显,唐先生的模式在门槛和时间的维度上,都不具备太大的优势。所以,成功的概率并不是很大。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017