注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

现金高居互联网之首,盛大会怎么花?  

2009-10-04 10:46:14|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前,盛大集团下属子公司——盛大游戏在美国纳斯达克股票市场成功上市。盛大游戏此次在美国市场总共融资10.44亿美元,股票代码为GAME。盛大游戏出售1300万股ADR,其母公司盛大出售另外7050万股ADR。

盛大游戏的华丽上市,有这么几个有趣的现象:

A、融资规模连创记录。不完全统计,创造了三个历史之最:
中国网游企业上市融资规模之最!
中国互联网企业在美国上市融资规模之最!
中国企业在美国单地上市融资规模之最!

B、很早之前,我和几个朋友在一起猜测盛大游戏会用什么股票代码,最后我们一致看好“SDYX”和“SDGM”。没想到的是,最后确定的股票代码竟然是“GAME”,盛大果然很彪悍。在华尔街用“GAME”上市,这个代表性,基本上把暴雪、EA都通吃了。

C、此次融资后,盛大手头现金接近20亿美金。互联网行业,盛大现金量原来和巨人、腾讯这些差不多多,现在,盛大几乎比第二名多出两倍。

那么,盛大又该如何花这笔钱呢?

1、攘外必先安内。IT行业和别的行业有所不同,最核心的资产其实就是那一颗颗脑袋。盛大不差钱,必须要让这一颗颗闹到真正感觉到“不差钱”了。只有这样,才能让那一颗颗脑袋真正的和盛大这艘行业的航空母舰捆绑在一起。

2、除了脑袋,还是脑袋。内部的脑袋安抚了,高兴了,就应该多考虑外部的脑袋。或投资,或招聘,不一而足。陈天桥对人才的渴求,在业内本来就是出了名的。

3、接下来的重点自然是GAME2.0。此次盛大游戏的上市,我被问到的最多的一个问题时,盛大游戏的母公司盛大网络还剩下什么资产呢?是啊,除了大把的现金,盛大网络还有什么呢?实际上盛大网络还有两项业务:一是内容业务,现在赚钱的不仅仅是游戏;二是为盛大游戏、文学等提供服务的平台业务----盛大在线。盛大游戏今年7月份公布的WorldZero,就将把整个网络游戏业带入到2.0时代,与强调“用户创造、用户分享、用户价值”的Web2.0精神一脉相承。同样,盛大在线的平台梦做了很多年,因为他从GAME中分拆出来,所以我叫他GAME2.0。

4、此次盛大游戏的上市,对于盛大的意义不仅仅是得到了那么多的美元,而在于盛大在企业规模及定位上,已经由单纯的网游企业发展成为一家真正意义上的大型娱乐新媒体集团。至此,盛大集团旗下已经拥有4家上市公司,分别为在美国上市的盛大网络(集团母公司)、盛大游戏、华友世纪和在韩国上市的Actoz,同时,盛大文学、盛大在线等业务也正在蓬勃开展。为了那个崇高的“世界领先的互动娱乐媒体企业”的战略目标,是需要大把的银子做后盾的。

5、GAME2.0代表着盛大的现在,那么,盛大文学则代表着未来,或者还有盛大音乐。作为产业链的上游,文学乃至延伸的版权业务受到了所有游戏公司的重视,盛大开了先河,完美时空紧随其后,其余也一拥而上。有了母公司的大力支持,盛大文学收购整合的步伐也会加快。

盛大,正走在布局百年老店的路上。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017