注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

国庆做宅男,品《中国通史》  

2009-10-06 21:39:50|  分类: 随笔●随便几笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于某种微妙的原因,国庆不能够离开北京,被迫做了宅男。

时至今晚,我的国庆A计划彻底宣告失败,B计划也可以宣告失败了。

N天大假,除了吃饭、睡觉、泡网三部曲之外,像我这样爱书之人,自然还免不了一份读书大餐。这一次读书大餐的重头菜莫过于万卷版《中国通史》了。

历史,受两个哥哥的影响,打小就喜欢。大抵是从小学三年级开始,开读相关的历史大部头小说。农村的条件所限,往往都是从评书入手。现在印象深刻的还有《说岳全传》、《呼家将》、《杨家将》、《五困瓦岗寨》等。

说来奇怪,那时候并不向往成为岳飞、呼延庆那样的超级牛人,而是喜欢成为牛皋、程咬金那样的副将。于是,我就常常坐在黄河边幻想,自己要是能变成牛皋会怎样怎样,变成程咬金又会怎样怎样。那时候,每天老师会要求记日记,我的日记便多是这些。

到了本世纪初,我才发现原来自己可能是时空穿越派的开山鼻祖。只可惜,由于后来几次搬家,那些日记本都找不到了,也有可能当了厕纸了。

现在工作越来越忙,更不可能抽出时间写个穿越小说,再说,穿越也被写滥了。对于历史穿越风,我一直在想,成立一个穿越时空管理局,颁发穿越牌照。日后,没有牌照者不得擅自穿越,否则后果自负。

只可惜,后来的那些历史穿越者经常由于历史知识所限,很多事情牛头不对马嘴。建议每一位知道自己要穿越时空者,穿越前所以先通读一遍《中国通史》。

我第一次读《中国通史》是在大学一年级,从图书馆借的。现在已经记不清是什么版本了,反正很晦涩,当时是硬着头皮读完的。

这次读的
万卷版《中国通史》,一套八卷,全彩印刷,配有大量精美插图,给人以美的视觉享受。现在是中华民族文化复兴时代,这样的时代呼唤新的历史解读方式,而不再像以前那样需要读者硬着头皮去读。这个版本就具有可读性,它将历史故事娓娓道来,让读者知道原来历史这么有趣;同时具有图说的美感,历史不是抽象的文字叙说,应该是充满美感的、直观的历史。

但凡想干点事,就应当有所了解和掌握历史上曾经生存过的伟大人物和小人物们的人性、人格和价值观、道德观等,以及他们曾经有过的辉煌的坎坷的,幸福的苦难的,快乐的痛苦的人生经历和典型案例及前车之鉴经验教训。否则就是黑瞎子掰苞谷,掰一个,丢一个——白忙一场。

有空,多读点历史吧。我们把历史读多了,说不定历史这家伙一冲动,也回来读我们一把。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017