注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐
GACHA精选

寰崥瀹㈢殑椋庡ご灏嗕細鐩栬繃鍗氬鍜孖M  

2009-10-09 23:51:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寰崥瀹㈢殑椋庡ご灏嗕細鐩栬繃鍗氬鍜孖M - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢亮观点
微博客的风头将会盖过博客和IM,

因为她有与时俱进的传播模式和沟通模式。

 

即时搜索,

在未来的日子里,

不仅会成为微博用户的频繁应用,

也可能会成为微博的核心商业模式。


人觉得,微博的发展会超过博客的火爆程度。诸君以为然否?”

这是我在大假期间(10月4日22:31)发在
新浪微博上一条消息,在很短的时间内,就有11条转发,64条评论。要知道,这可是大假期间啊,各网站流量都大幅减少的时候。

网友whisper在半个小时后留言:“这个话题感兴趣的人不少,建议刘老师不妨事后总结出大段博文,给大家观摩学习。”遵命,那我就简单谈谈我的看法。谈我的看法前,先整理下围脖里脖友们的看法。

支持“微博的发展会超过博客的火爆程度”的最多。比如脖友常峻:“当然,入驻围脖后我的前几条博就有一篇提到新浪围脖必火,流量必超新浪博客。”再比如脖友solo:“然,不是每个人都可以写出一大篇东西的,但闲扯两句淡还是可以的。”再比如脖友西西弗斯苏武牧羊:“新浪名人博客更多是名人发言,旁人看,一些草根博客很难有推荐到博客首页机会!微博客给了大家一个更加公正的交流平台,只要那些进入的名人不是进来走走过场,多发点有实质性的东西,完全有可能盖过新浪名博!”

同时,也有不少脖友绕开博客,把微博去和IM作比较去了。比如脖友老王子:“我不这么认为。微博应该跟IM比,不应该跟博客比,没有可比性。微博会超过QQ,我是这么想的。”再比如脖友冯其辉:“我觉得应该比QQ和MSN要火。因为聊天没有任何限制,我今天可以和名人辩论,也可以和草根较真。”

当然,反对者也是有的。比如脖友失落的Snowball:“不觉得,地域性差异比较大,昨天在学校论坛推广,没人认可,有校内、QQ就足够了,或许跟年龄还有关系。”

其中,也有和稀泥的。比如脖友喜喜猫:“各有千秋,相辅相成。可以说用户群的交集比较多。但彼此需要坚守风格,各自继续前行。”

有人拿微博和博客作比较,有人拿微博和IM作比较,这其实说明了一个事实:微博兼具了博客和IM的功能。博客是媒体功能、自秀功能,IM是交流功能、沟通功能。

其实在新浪强势介入之前,中国的微博们已经有不少先驱了。记得我在07年8、9月份时还做过一次关于中国式Twitter的论坛,那时候有饭否、叽歪、做啥、忙否等,后来又涌现了嘀咕、滴……再后来,先驱们就变成了先烈。

在这两年间,微博还是个小众事务,更多在IT行业从业者和网络潮人之间流行,用户最多的也不过几十万用户。(滔滔是个特例,要除外。滔滔用户太庞大了,几乎开山鼻祖Twitter的两倍。从全世界角度来说,要说用户数,腾讯立马笑了。另:滔滔有个小流氓的地方,用户修改下QQ的签名,就认为发了条滔滔。)

自从新浪强势介入,微博才逐渐走向大众视野,才得到了七大姑八大舅的关注。应该说,新浪围脖是中国第一个真正意义上的过百万用户规模的微博。

我一直Twitter的狂热粉丝和鼓吹者,也是微博模式的积极推动者。我一直毫不怀疑的认为,未来肯定会有一天,微博客的风头将会盖过博客和IM。

先说微博的传播功能。这个从Twitter影响伊朗大选,从中国的先驱们变成先烈可以很容易得出,这玩意的传播速度比以往的所有传播介质加起来的速度还要快。可以这么说,微博可以把一个突发新闻事件在几分钟内传遍全球。

再说微博的交流功能。IM的好友数是有限的,比如我的QQ上限是1000人,MSN上限也是1000人。尤其是MSN,经常满额,新朋友就加不上了。怎么办呢?只好个把月清理一次。除此之外,IM是点对点交流,而微博是点对面交流。在IM上,如果我不知道我的好友、我的偶像的ID,是没法交流的,而微博不存在这种问题。

其实,我看中微博的及时搜索功能。举个例子。我家住在亚运村,办公在中关村,每天下班回家走北四环。一般晚上九点以后北四环很通畅的。可是有一天却特别堵,有一段简直就动不了。这个时候我就迫切想知道发生了什么事情。此时,传统的互联网工具和应用就不能满足我,新浪搜狐不能,Google百度也不能。只有微博可以,上去一搜,原来那晚鸟巢有英伦组合的演唱会。

记得在三亚参加新媒体研讨会时,凤凰网的李亚听到我的这个故事后说,这个问题1039也可以帮助你啊。是的,交通问题1039是能帮助我,但电台不能保证时时能帮助我吧。除了交通问题,还有别的问题呢?比如窗外突然飞过了很多架飞机,比如某楼突然着火了之类。

即时搜索,在未来的日子里,不仅会成为用户的频繁应用,也可能会成为微博的核心商业模式。(刘兴亮)


相关:

新浪微博改名新浪围脖的可行性报告


附:我的新浪围脖地址http://t.sina.com.cn/liuxingliang
邀请码:http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017