注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

100的含义——写在IT龙门阵100期之际…  

2010-01-20 11:23:00|  分类: 随笔●随便 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
100的含义——写在IT龙门阵100期之际… - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢
100的含义是什么?每个人都会有自己的答案。

对于幼儿园的小朋友来说,100,就意味着可以得小红花,即使把最喜爱的白衣服染了,小朋友也决不摘下。对于一个大学生来说,100就是100分,那距离有点远,感觉要是谁得100像听个神话似的!

对于一个业界活动来说,100更有特别的意义。IT龙门阵当然也不例外。作为联合发起人和主持人,我的感受更加深刻。

举办任何一个活动,有两道坎:从0到1是第一道坎,从1到100是第二道坎。

第一道坎在于创立的艰辛和勇气,第二道坎在于坚持的韧劲和动力。这两道坎有点类似于打江山和守江山。第一道相对来说容易点,第二道则要艰难很多。所以,IT行业有不少活动,但能够坚持到100期的似乎凤毛麟角。
 
我清楚的记得那个日子——2007年7月24日——IT龙门阵第1期活动的日子。

在那个日子之前,我们筹备了很久,光名字都取了一大堆,祝志军、程天宇、顾晓斌、我,每个人都起了几个名字。IT龙门阵这个名字,是老祝起的。

这个名字我格外喜欢,因为“龙门阵”一词来源于成都,而我在成都曾经生活过10年的时光。它得名于唐朝薛仁贵东征时所摆的阵势。久而久之,“龙门阵”便成了一个专有名词,专门用来指那些变幻多端、复杂曲折、波澜壮阔、趣味无穷的摆谈。
 
易中天先生在《读城记》中写到:“显然,龙门阵不同于一般聊天、侃山、吹牛的地方,就在于它和‘赋’一样,必须极尽铺陈、排比、夸张、联想之能事。”
 
同样,“IT龙门阵”的魅力,也在IT达人们可以摆的绘声绘色、有滋有味,而且还得没完没了。即便普普通通的一件小事,也要添油加醋,摆得七弯八拐。正因为这样,顶尖高手们才有用武之地,听讲的人也才能真正一饱耳福。IT龙门阵所选场地环境宽松,氛围随意,设备舒适,可站可坐可躺,时时茶水伺候,摆者不累,听者不乏。来者多为龙门阵之“发烧友”,目标一致,兴趣相同,摆者有心,听者有意,一呼百应,气氛热烈。
 
IT业风云变幻,时时刻刻都在演绎着各种各样的故事。过完了眼瘾,就该过嘴巴瘾,上哪里去最过瘾?久而久之,两年多过去了,IT龙门阵就成为这样一个天然的地方。因为在电脑前看,时间有限;在家里面摆,听众有限;在单位上摆,影响工作倒在其次,不能尽兴才是问题。还是IT龙门阵里好。

100期了,期间值得回味的故事实在太多太多……

最令我感动的是一个叫做张琦的小伙子,活动刚举办时,他还是天津大学的一名大二的学生,现在已经大四了。活动是每周二晚上定期在中关村举行。每个周二的下午,张琦坐火车从天津赶到北京,晚上参加IT龙门阵。通常活动结束后,返回天津的末班车已经没有了,他通常就会找个麦当劳呆到凌晨四五点,坐第一班列车返回天津,因为周三上午还要上课。最初的20多期活动中,期期不落。

每每想起他,我们主办方的每个人都会热泪盈眶。是他,是他(她)们,才是IT龙门阵举办到第100期的最大动力。

要说到举办活动的苦,莫过于请嘉宾。请嘉宾的苦,莫过于晚上的活动,上午才告诉你嘉宾因故不能来了。比如千橡的陈一舟。怎么办?由于这样的事情多了,我们一般采取了三套方案:1、让嘉宾找人来替他,比如陈一舟就找了许朝军(当时是千橡副总裁,校内网负责人,现在是盛大在线COO);2、启用备选嘉宾,或找朋友帮忙来主讲;3、找一个热门话题,群体PK。
 
借此机会,感谢所有曾经帮助过我的人,支持过我工作的人。100期的感慨中,期待着200期、300期……最后清清喉咙,再喊一嗓子我们的口号:“IT龙门阵,亮出你的观点来。”(刘兴亮)
 
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017