注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

传统互联网站长=移动互联网开发者  

2010-11-17 03:04:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
统互联网时代的站长和移动互联网时代的开发者,二者在很多方面是相似的。也就是说,传统互联网时代的站长=移动互联网时代的开发者。这句话经典吧?当然经典了,因为这不是我说的,是蔡文胜先生在中国首届微博开发者大会上说的。
 

传统互联网站长=移动互联网开发者 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


昨天参加了一整天由新浪微博主办的中国首届微博开发者大会,这是国内微博行业的首场技术盛宴。下面分享一些见闻和感受:

1、新浪微博事业部总经理彭少彬透露了新浪微博的几个数字:
(1)2009.8.28,新浪微博正式对外公测;
(2)公测后第66天,即11月2日,新浪微博的用户数突破了100万大关;
(3)2010.4.28,新浪微博的用户数突破了1000万大关;
(4)2010年8月28日,也就是新浪微博周年庆的时候,达到了3000万用户;
(5)10月20日,达到了5000万用户;
(6)现在每天发2500多万条微博。

2、农业学大寨,微博学Twitter。对于一个第三方开发者来说,要想在新浪微博混,首先应该了解基于Twitter有哪些火爆应用:

(1)Slandr:除了很好地移植了Twitter网页版,还提供了一些客户端式的应用能轻松实现@朋友、加星标、发送 Direct Message、Summize搜索、地理位置编辑和好友地理位置查看、Public Timeline、回复查看、好友列表…(跨平台)

(2)Tinytwitter:功能有删除所有的或单一Tweets信息,一键回复信息,直接进入嵌入在Tweets中的链接,隐藏好友功能,可设置的更新间隔和UI外观。(跨平台)

(3)Tweetie:一款iPhone的客户端,被Twitter收购;
Gravity- S60最流行软件,界面漂亮,支持SSL,能够实时监测,记住搜索标签。

(4)Twitula:可自动刷新,直接回复,更新地理位置。

(5)Topsy:事实搜索引擎。

(6)iTwtr:可以将twitter的更新内容下载到iPhone上,在不能通过Wifi、3G等连接网络的时候也可以查看历史存档的更新。

(7)Jott:在手机平台上录音,然后把录音的链接发送到twitter上。适合于iPhone

(8)Ad.ly:博主媒体广告联盟。

(9)TweetDeck:机构博主的统筹管理工具。

(10)Locly:追踪用户的位置并展示附近的其它twitter用户的额更新。

(11)Twitvid:提供视频上载服务。

(12)Flipboard:社交杂志,提供整合阅读服务。

(13)Twitterlator:可以同时登陆几个twitter账户。

(14)Twittervision:一个可以查看世界各地的twitter用户都在说什么的twitter扩展。

(15)GPSTwit:添加了方位定位的Windows Mobile平台twitter客户端(同样有iPhone版本)。

3、通过研究Twitter的发展曲线可以看出,2000万用户规模是其发展过程中的引爆点。记得去年有过一个讨论,多数人认为中国社区网站引爆点大约是5000万用户规模。现在,新浪微博已经突破了5000万,想下手的同学们需要抓紧机会了。

4、基于新浪微博的可能的创业机会:
(1)用户、品牌、产品数据分析
(2)实时搜索
(3)榴莲其插件
(4)社交游戏
(5)支付
(6)电子商务、团购
(7)信息聚合
(8)客户关系管理
(9)实时广告

先分享这么多吧,争取还有后续。总而言之,新浪微博的影响力和规模效应已经形成,有足够的吸引力来吸引众多的开发者。新浪微博对于新浪公司来说,同样意义重大,可谓毕其功于一役。新浪未来是否还能够在互联网江湖占据一席之地,微博这步棋将至关重要。这,是新浪的机会,同样也是第三方开发者的机会。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017