注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

IT世界里的对手们(上)  

2010-11-18 02:04:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言说的好,看一个人的深度就看他选择的朋友,看一个人的魅力就看选择的爱人,而看一个人的能力则要看他选择的对手。把自己作为对手,可以超越自己;把强者作为对手,则可以激励自己。

在IT世界里,作为一家有竞争力的公司,你如何竞争,如何面对竞争对手,都体现了着一个公司的水平。

当然,本文并不想说国内那些只知道蝇营狗苟的企业,忘了他们吧,让我们一起抬头仰望星空,看看世界大牌们是如何竞争的。冤家总路窄,这里具体说说IT世界里的八大竞争对手的故事。这些故事,可启迪,可深思。

1、苹果 vs 微软

不是冤家不聚首,微软与苹果,这两家公司的竞争贯穿了几十年的IT发展史。小孩子都可以预见,比尔盖茨与斯蒂夫乔布斯先生都将会被长篇累牍的写在历史上。

2010年5月31日,微软股票暴跌4%。这本是一个普普通通的日子,没什么大事发生,当天是股票普跌,苹果也跌了,只是跌的少了一点。

就因为微软股价暴跌,苹果微跌,让一个普普通通的日子,最终变成了一个被历史重重铭记的日子。因为这一天,让苹果公司最终以2213.6亿美元的市值成为世界上市值最高的科技公司。

历史,就是这么诞生的。

几十年如一日,微软和苹果的竞争一直都没有停下来的迹象。我想也没这个必要,就这样吧,挺好的。这个时代,如果只有盖茨,或者只有乔布斯,那他一定是孤独的。放在金庸小说,他就是那个寂寥落寞的孤独求败。

顺带提一下,1955年2月,苹果公司创始人斯蒂夫乔布斯出生,八个月零四天后,微软公司创始人比尔盖茨出生。同岁的这俩哥们,有很多共同点,比如都没有把大学念完,比如都选择比自己年长的伙伴一起创立公司。一个攒硬件,一个开发软件,然后鼓捣出今天世界上市值最高的两家高科技公司。

2、英特尔 vs AMD

如果说英特尔和AMD这哥俩是一对传奇,没有人会觉得夸张。

两家公司都在1969年前后成立。当日历翻到1975年的时候(请注意,这一年比尔盖茨还在读书),AMD通过逆向工程开始生产英特尔8080处理器的竞争产品,这是一个悲剧试的马拉松比赛的起跑点。

从此,AMD就成为英特尔的千年长跑伙伴,像影子一样跟随英特尔推出一个又一个的CPU产品。35年如一日的跟随着,像老黄牛一样亦步亦趋,直到今天……

有趣的是,1982年,AMD取得了英特尔的授权,可以根据英特尔的设计和代码开发兼容产品,直到1986年授权被取消,双方开始走上法庭。这一战,就是8年。

还好,领先者没有跑远、没有绝尘,落后者也没有掉队、没有倒下。就像一部肥皂剧,剧情一直波澜不惊,领先的英特尔依然领先,落后的AMD紧紧跟随。

今天,CPU市场份额始终是两部分,一边是英特尔,占用绝对优势;另一边是AMD,也是可以画得出来的一块饼,大约介于10%~30%之间。

用现在时髦的话说,英特尔一直在领先,从未被超越;AMD始终在紧追,从未被放弃。

这就叫“冤家路窄”,这就叫宿命。

这个故事的最大好处就在于,你去中关村攒机器,CPU永远有两个选择。有选择就是一种自由,也是一种幸福。

3、IBM vs ORACLE

IBM在大型机领域是垄断的,没有对手。唯一不爽的就是经常被小公司告,这个现状短期也没法改变。在企业级计算领域,IBM与ORACLE则是激烈的竞争对手,特别是在ORACLE收购SUN之后。

这码子事说起来很悬,如果IBM收购了SUN,这日子,还能过吗?

IBM这个蓝色巨人几乎跟所有的IT企业都在竞争,没办法,他的身躯太大了。

同时,他也是IT企业的楷模。请注意,IBM的企业计算平台与ORACLE是互相兼容的,虽然IBM也推广自己的大型数据库DB2,但是你同样有选择,有ORACLE。没错,企业计算的WebSphere+Oracle方案就是企业计算标准配置,从方案到开发,维护销售都是成熟的,没有人怀疑你的选择。

多么和谐的竞争,就这样吧,直到地老天荒。

4.IBM vs 微软

这组竞争对手最终分出了胜负,输的是蓝色巨人IBM。当是时,这是一个难以想象得到的结果。

众所周知,微软是靠IBM的订单一手养大的企业,在字符操作系统时代,IBM的PC-DOS是微软“代工”的。1995年微软推出WINDOWS 95,这后来被认为是IT历史上的一个标志性事件。图形界面让计算机成为所有用户的信息工具,而不再是工程师专属。

WINDOWS的巨大成功,让IBM无法视而不见,于是推出了著名的OS2/warp图形操作系统。

今天已经很少有人记得这个优秀的产品了,早期它也是IBM与微软联合开发的,后来IBM独自开发。没人说OS/2有什么不好,但事实却是它输了。一直到2005年IBM最终彻底认输,放弃开发OS/2。

蓝色巨人默默退出。输给自己养大的孩子,微软。用一句中国成语来描述,那就是“养虎为患”。

从此,从IBM PC到笔记本,跑的都是微软的windows。但好像IBM无怨无悔,淡定从容。

换个角度看,这就是风度,蓝色巨人的风度,竞争的风度。

IBM不止输了这一次,后来收购的LOTUS 1-2-3也输给了微软的Excel,总之在桌面系统,IBM产品虽然都很好,但在市场上却屡次败下阵来。另一边,竞争中胜出的产品——Office套件和Windows操作系统,都成为了微软的金矿。

今天,OS/2和Lotus已经少有人提起,但是每每提到总被赞许,这也许是另外一种失败的美感。

我们高声赞美胜利者的同时,也需要向IBM这样的失败者致敬。(刘兴亮 志恒)

注:此为《IT世界里的对手们》一文的上篇,请继续关注下篇,还有另外四组竞争对手的故事。不要走开,广告之后更精彩。

  评论这张
 
阅读(7676)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017