注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

中国云计算的悲哀与未来  

2010-11-03 00:34:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两年,如果要进行IT圈热门词汇评选的话,不管采取何种标准,“云计算”肯定是首当其冲的。

每次看到云计算,我就立马想起1987年费翔在春晚唱的那首歌《故乡的云》。在云计算的舞台上,Google、亚马逊、IBM等西方IT巨头长袖善舞,这都是西方的云,故乡的云又在哪里呢?

天边飘过故乡的云,有那么淡淡的几朵。中国的云计算虽然已初见端倪,然而未来呢?放目远眺,依旧充满了悲剧色彩。

密布天边的都是西方的云。不管是现在还是未来,云计算在基础架构方面都会一直保持着被国外垄断的局面。上月22日,工信部、发改委公布信息称,要在北京等5城市开展云计算服务创新发展试点;25日,华胜天成、浪潮信息、卫士通、顺网科技、海隆软件等云计算概念股刚一开盘就出现涨停的局面。然而,中国云计算虚拟股的飙升并不能代表中国云计算应用的范围广、技术强,只能说明云计算的概念很热。

到今天为止,中国的云计算企业不具备与国外企业竞争的实力与条件,国内还没有出现像VMware、IBM、Oracle、微软等拥有底层云计算架构的企业,而云计算的核心还是基础架构。因为像虚拟化、自动负载平衡、随需应变等功能都是需要基础架构来实现,国外垄断就意味着中国云计算要长期依靠国外厂商。

目前,IaaS、PaaS、SaaS是被公众认可的云计算的三个服务模式。

1、IaaS(Infrastructure-as-a-Service):基础设施即服务。消费者通过Internet可以从完善的计算机基础设施获得服务。目前,只有世纪互联集团旗下的云快线公司号称要开拓新的IT基础设施业务,但究其本质,它只能实现主机托管业务的延伸,很难与亚马逊等企业相媲美。

2、PaaS(Platform-as-a-Service):平台即服务。PaaS实际上是指将软件研发的平台作为一种服务,以SaaS的模式提交给用户。因此,PaaS也是SaaS模式的一种应用。但是,PaaS的出现可以加快SaaS的发展,尤其是加快SaaS应用的开发速度。但是纵观国内市场,只有八百客一个孤独的舞者,拥有PaaS平台技术。可见,PaaS还是存在一定的技术门槛,国内大多数公司还没有此技术实力。

3、SaaS(Software-as-a-Service):软件即服务。它是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动。相对于传统的软件,SaaS解决方案有明显的优势,包括较低的前期成本,便于维护,快速展开使用等。比如红麦软件的舆情监测系统。

互联网时代,地球是平的,这意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便联系的互联世界中,已经冲破了国家和地域的限制。然而,不同的国家和地域,拥有不同的文化和生活方式,用户的管理方式和本地诉求也不尽相同,从这点上讲,中国的云计算在SaaS领域更具优势,谁能更好的满足用户需求,提升用户体验,谁就能在竞争中占据主动权。

纵观中国互联网,第一梯队已经出现“互联网三国演义”:腾讯Tencent、百度Baidu、阿里巴巴Alibaba,就简称为TBA吧。目前,中国云计算市场上较为活跃的三大厂商是八百客、友商和伟库,他们堪称SaaS行业的TBA。八百客同百度一样只专注于纯互联网业务的产品与服务;友商的迎客宝,以客户端为基础,整合互联网信息,模式类似于腾讯;伟库做的是行业性的B2B的业务,正在秘而不宣的和阿里巴巴展开竞争。

总而言之,“故乡的云”偶尔能够看到在天边飘过,但数量还太少,云彩还不够鲜艳。因此,从某种意义上说,中国云计算的未来是一个X(未知数),等到“故乡的云”成千上万的时候,相信就能解答出X等于多少。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(8815)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017