注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

IT公司的道德底线:请尊重你的用户  

2010-11-03 19:40:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仙打架,凡人遭殃。

关于最近国内IT大腕儿们吵架一事,我接受各种采访时说的第一句话总是上面这八个字。客户端屏幕上吵架,这是中国IT公司最新发明。

3亿用户无奈的对着不断弹出的窗口,你一句我一句的,满脑袋问号,满眼冒金星。这、这、这,到底是我的电脑还是你的下水道?

算了,谁让自己是中国人呢。先不说口水仗,说说企业斗争和企业道德底线。

神仙打架这事,在IT业界不算嘛事,但凡事都有个底线吧。

国内的泼妇式骂街争吵,算是开了世界先例了。苹果跟谷歌竞争到如此这般,谷歌搜素苹果还是正常的,苹果上的搜索缺省还是谷歌。

公司为了自身利益,难免与其他公司有冲突,这在商业社会是最正常不过的事情了。不同的是,你怎样面对这样的冲突。

在我看来,企业采用什么样的竞争战略都是对的,作为公众企业,如果想持久的赢得用户,在处理这些事情上,你必须有个底线,那就是:尊重你的用户。即使,你是以所谓免费的方式提供服务。

苹果iPhone4传出信号门,这是一次重大的产品失误,苹果反映慢了一点,被骂个狗血喷头。不过苹果还是接受了批评并提出了解决方法。最后这样的问题没有影响iPhone4的销量,大家都知道,苹果最大的问题是产能。但是这至少体现了苹果对用户的尊重。这是一种企业道德,一种礼貌。

再说到杀毒。杀毒软件存在了几十年了,卡巴斯基、诺顿等等这么多年了相安无事,到了中国没几年,打起来了。于是就开始了这个杀了那个,那个杀了这个的故事。

这次客户端更热闹,直接在用户的屏幕上吵架了。这Desktop是我的还是你的?在作出这些技术决策之前,有没有考虑过用户的感受,哪怕是一点点?

企业逐利无可厚非,尊重用户是你行为的一个道德底线。否则,无论市场多大,都不是你的。事情发展今天这个局面,把用户惹毛了,统统卸载掉。

当然,这件事也不完全是坏事,至少可以让网民变得越来越成熟。希望通过这次机会,让能够赢得用户信任和尊重的企业涌现出来赢得竞争。这,也是市场的需要。(刘兴亮  志恒)



  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017