注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

慎独:垄断企业的梦魇与纠结(IT道德系列之三)  

2010-11-08 23:40:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人云:“君子慎独”。这是一种美德,也是一种境界,人如斯,企业亦然。

IT市场竞争激烈,每一个夺取垄断地位的公司无不身经百战,历尽坎坷。这是一个充满各种传奇和故事的市场,这些故事另人神往。
    
垄断之后怎么办,对于每一个企业,都是严峻的考验,梦魇与纠结中苦苦寻觅,这绝不轻松。“会当临绝顶,一览众山小”,巅峰不是故事的结尾,而是一个开始。垄断企业在孤独的市场中,需要战胜的是自己。而往往打败垄断企业的,恰恰是自己。

前几年有个著名的公司——安然,就被自己打败了。一个垄断美国能源市场交易的庞然大物,短短时间内轰然倒下。为什么?因为贪婪,因为不再满足老老实实的利润,用所谓“金融手段”戏弄投资者,就这么被自己打败了。
   
除了安然这样的企业之外,IT企业中,被垄断折磨着的也大有人在。

IBM,这个蓝色巨人,从确立市场地位开始,就一直被“反垄断”着。IBM几十年如一日的耕耘在所有的技术领域,从CPU到办公软件,为社会进步作出了巨大的贡献。同时,
IBM也无法克制自身对利益的追求,而数次被反垄断刀砍火烧。

反垄断的最早教材案例,就来自IBM。1969年政府诉讼IBM垄断,结果IBM被迫把软件与硬件分开计费。这也成为IT行业遭遇垄断屠刀的开始。

从此以后,IT垄断企业的噩梦就开始了。

最震撼的案例是1984年,市值1500亿美元的著名电信公司AT&T被大卸八块,一分为八家公司,罪名只有一个:垄断。政府反垄断的理由也非常简单:为了用户的利益。

请注意,AT&T是那个发明了电话的家伙创立的公司,1500亿美金啊,这可是1984年的价格。现在都已成为历史,情何以堪?今天的AT&T是一家规模小得多的电话公司,正在美国独家代理iPhone的销售捆版电信业务,不过据说这个小小的“垄断”也被打破了。

在上一篇博客中,我还列举了微软被反垄断的遭遇。

例子还有很多很多。比如WINTEL联盟不仅仅是产业联盟,也是反垄断的难兄难弟,就在去年,欧盟宣布证实INTEL的垄断行为,判处罚款10.6亿,超过了他哥们微软的4.97亿欧元。

抱头痛哭吧,难兄难弟!这可是两家市值几千亿的大腕,情何以堪。

今天,在我们的互联网行业,部分企业已经慢慢的成长了起来,动辄几亿用户的企业有了,市值超百亿美元的企业也有了,垄断自然也跟着来了。

其实,反垄断法反的不是支配地位,而是垄断行为。无论你有多大,只要你是合法存在的,就没事。反垄断法反的是经营者滥用市场支配地位,反的是具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。

反垄断法尚未真正在国内龙腾虎跃,部分互联网企业就已经在折腾用户了。中国网民情何以堪!

一个企业,无论你做到多大,面对用户时,都要谦卑,要真诚的去面对你的用户,礼貌的去尊重你的竞争对手,要慎重的选择企业战略和竞争路径。

善意的提醒这些企业:请记住,垄断不是自由的开始,前车之鉴历历在目。何去何从,千万不要大意。君子,必慎其独也。请珍惜你的今天!(刘兴亮  志恒)

相关链接:





  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017