注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

情境搜索将成搜索引擎未来发展方向  

2010-12-19 22:19:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷歌近期在巴黎的LeWeb’10大会上提出“情境发现”的理念,将通过用户的浏览记录和用户的位置记录,将用户需要的信息自动推送给用户──即便用户根本没在搜索框里输入内容。就是说我打开谷歌,不用搜索,谷歌就知道我的意图并给我推送一些有价值的信息。“情境发现”对于愈演愈烈的移动互联网来说,将会结合用户的地理位置等信息,推送出更加贴近用户需求的信息。

互联网发展到今天,可以说,绝大多数互联网用户都离不开搜索引擎。但估计大多数人都有同样的感觉,搜索引擎已经越来越难满足我们的欲望。

从Web1.0发展到Web2.0的时候,我们有个阵痛期。现在,随着互联网大环境的改变,Web2.0已经全面发展到了Web3.0,各种互联网应用又会面临一个阵痛期,搜引擎也不能例外。此时,传统搜索引擎的局限性便暴露出来,虽然满足了用户的通用搜索需求,但并不是为每个人所定制,现实中网络用户的使用习惯千差万别,在搜索结果中反复筛选已不可避免,而这或将是下一代搜索引擎崛起并发展的方向。传统的搜索引擎“就事论事”,搜索就是搜索,没有考虑搜索启发的环境,只看到当前的查询串,很少考虑用户的隐含意图;没有(或极少)引入“关系”数据,也就没有“群体智能”,不能利用文档关系(对网页进行分类和聚类)和查询关系。搜索引擎领域或将以此为契机迎来一场技术变革。

于是,各种疑问便应运而生。下一代的搜索引擎应该是什么样?搜索服务是否可以突破现在的形式?是否能提供一种因人而异、因需而变的搜索引擎?Web3.0是未来发展的趋势,信息来源将集成很多方式,搜索领域更强调的是情景知识的应用,包括语义搜索、个性化搜索、互动性搜索、分类性搜索、分享类搜索等。

想象一下,到中关村和朋友见面吃饭,用手机搜索“餐厅”,结果就会因为你之前经常在搜索引擎上搜索皮萨餐厅,手机能立即显示出你所在位置附近的西餐厅地址、打折信息和电话,因为搜索引擎知道你爱吃比萨,或许这才是最智能的搜索引擎。

而用户也迫切需要一种更加智能、更个性、更精确的搜索引擎给他们带来更加精彩的在线生活。

谷歌近期提出的“情境发现”,产品思路主要是根据用户所处地理位置,以及浏览器和工具条等信息,事先预测这些用户希望看到哪些信息,进而主动向他们推送这些内容。强调了谷歌地图、地理位置服务以及所有本地服务产品的整合。在此过程中,用户无需进行任何搜索活动,即不需要搜索的搜索。如何确保推送的信息对用户有价值充满了挑战。

腾讯搜搜在2009年年初提出过“情境搜索”的概念,简单来说,情境搜索是对用户搜索的各类数据和信息进行深入理解后,提供给用户最贴切的搜索服务。搜搜在“情境搜索”方面也有明显的优势,依托强大的腾讯平台、极其丰富的用户应用场景和“情境搜索”的全新技术框架,soso的情境之路已经小有成绩,为用户带来前所未有的体验提升。百度也很早意识到传统搜索存在的局限性,针对“北京哪里能找到女朋友结婚”等似乎不符合传统搜索规范的问题,通过语义拆解分析等技术智能化来实现最佳结果。也提出了“框计算”来弥补传统搜索的不足。

“情境搜索”给我们勾勒了一个无线美好的蓝图,更智能、更方便……从谷歌的“情境发现”到搜搜的“情境搜索”都佐证了这一趋势。

让我们畅想一下吧,搜索将变得无处不在,如影随形。例如,你与好友谈论电影《阿凡达》,情境搜索将自动挖掘你最关心的内容:效果最好的影院在哪里、如何预订电影票、网友的评价如何、哪些好友支持这部影片、预告片和音乐下载......此时,你无须再打开浏览器输入检索词,一次又一次地甄选结果。情境搜索通过深入挖掘客户"情境"需求,深入地了解到你需要什么,它不仅会把需要的信息直接推送到你面前,还会整合在线预订、购买等后续服务,甚至可以帮你找到志同道合的"搜友"。情境搜索的全新模式很令人振奋,虽然其概念看似简单,但是实现起来其中的挑战却不容忽视。

搜索引擎的无限风光,未来尽在“情境搜索”。(刘兴亮)
 
 
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017