注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

2010骞翠簰鑱旂綉琛屼笟鐏垎棰嗗煙棰勬祴  

2010-02-19 23:41:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有为《广艺舟双楫》云:“古人论书,以势为先。”中国人向来有个老习惯,年末是喜欢总结,年初时喜欢预测。
  
但是,预测却是一件吃力不讨好的事情。预测对了,大家会说,“哦,这谁想不到呢”,就像08年的股票;预测错了,则会鸡蛋与板砖齐飞。不管如何,预测的魅力总是无穷的,也吸引着很多人乐此不彼。在这里,我们就一起探讨下2010年中国的互联网行业中,可能有哪些领域会很火爆:

1、微博客

微博即微博客,是新兴起的一类开放互联网社交服务,国际上最知名的微博网站是Twitter,目前Twitter已经是最炙手可热的互联网新贵,美国总统奥巴马、美国白宫、FBI、Google、HTC、DELL、福布斯、通用汽车等很多国际知名个人和组织在twitter上进行营销和与用户交互。目前,国内著名的微博有:新浪微博、搜狐微博、网易微博、嘀咕、叽歪、滴、做啥、139说客、9911等。

年终岁末,微博这种新式互联网应用在中国却异常火爆起来,以新浪微博为代表的众多网站被媒体热炒。毫无疑问,微博将是互联网行业未来两三年引导创新的热点,也将是潮流引爆点。

可以预测的是,就像BBS、博客一样,在2010年,微博客也将成为各大网站的必备,成为不可或缺的一部分。到了2010年年底,如果没有配备微博客,都不好意思说自己是中大型网站。

2、云计算

“云计算”概念是由全球最大的互联网公司Google提出的,这是一个美丽的网络应用模式。狭义云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源;广义云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务,它具有超大规模、虚拟化、可靠安全等独特功效;“云计算”图书版本也很多,都从理论和实践上介绍了云计算的特性与功用。

通俗点说,云计算就好像电表和电线路,用户不需要自己再发电了,只需要接上电,安上电表,按需付费即可;也可以比喻为煤气管道,用户再也不需要自己去买一罐一罐的煤气了。

现在我们开一个公司,首先要考虑是买很多电脑,配备几台服务器。再过几年,回过头来看看今天开公司的做法,可能就会感觉很傻。就好像早些年,开公司开工厂必须先买发电机一样。现在,谁还买发电机那玩意?

云计算,就是这么个玩意。提供云计算服务的公司,在2010年,至少可以double一下,获得两倍的增长。

3、网络游戏

这是一个老生常谈的领域,随便用脚后跟都能想出来。最不乐观的估计,在2010年,网络游戏也将增长30%左右。其中,手机游戏力量进一步崛起,应用商店模式将改变手机游戏研发企业(CP)对SP渠道的严重依赖的尴尬地位,手机游戏研发企业将成为电信运营商、通讯设备制造商、移动应用增值服务商(SP)及各种投资机构争相拉拢的对象。同时手机游戏业将与当年PC游戏一样进一步向网游全面过渡。

4、电子商务

电子商务经历了过去近十年的高速发展之后,正在逐步进入一个新的发展时期。这些年,中国电子商务的主流是C2C,这有点不正常,反潮流。进入2010年之后,B2C模式将逐渐成为主流。我说的B2C,除了京东、VANCL这些平台之后,更多是指传统企业纷纷加入B2C行列。

2010年,更多的传统企业会纷纷“触网”,电子商务将引领整个互联网产业的发展。目前互联网行业迎来了第三股浪潮,将把互联网植入传统产业。当两者无缝对接后,会产生全新商业模式,对企业的组织结构、经营模式都将带来巨大冲击。

5、企业级互联网解决方案

当越来越多的传统企业加入互联网大潮后,就迫切需要有专门的公司为他们量身定做一整套的互联网解决方案,可能会包括网站建设、SEO、于情监测、电子商务,等等等等。同时,互联网行业将越来越细分化,比如舆情监测等,即使互联网公司也需要,也越来越重视。

6、HULU式视频网站

目前看来,视频网站主要有两个派别,一个是以版权内容为主的主流资讯网站,代表选手是由NBC和新闻集团共同注册成立的Hulu;另一个派别就是以YouTube为代表的视频分享网站,强调原创性和自由分享。

前几年的中国网络视频市场上,视频分享网站发展得异常迅猛。但是到了去年岁末,发展势头却悄然出现了变化。随着网络视频国家队的进入,百度、网易等准备开始做以版权内容为主的视频网站,再加上搜狐、酷6等大规模删除非版权内容,视频分享网站已经不再主流,开始走向衰落。

从受广告主青睐的程度来看,视频分享网站没法和主流视频资讯网站相比。美国市场就是一个典型的例子,后起步的Hulu已经盈利,先发展的YouTube却还在苦苦挣扎。

2010年,HULU式视频网站将大行其道。(刘兴亮)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017