注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

网络视频行业“乱战”2009  

2010-02-04 21:07:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亮观点如果要我点评2009年的网络视频行业的话,首先,是两个字,“乱战”;其次,还是两个字,“战乱”。

去的这一年,网络视频行业动荡不安。如果要我来点评2009年的网络视频行业的话,首先,是两个字,“乱战”;其次,还是两个字,“战乱”。

首先,国家网络电视台推出,各地方电视台纷纷跟进,上演了一出“国进民退”的好戏。

12月28日,被称为国家网络电视台的“中国网络电视台”(www.cntv.cn)正式开播。首期上线的内容包括新闻台、体育台、综艺台、播客平台爱西柚、视频搜索服务爱布谷以及视频播放客户端软件CBox。接着,各地方电视台纷纷跟进,如湖南广电推出了芒果TV、浙江广电集团推出了网络电视台新蓝网,纷纷打造地方的网络电视台。

广电一直强调建立可控可管的网络,网络视频国家队的出现,有望在互联网视听行业起到标杆作用。同时,它们具有丰富的节目源,可谓是有备而来、来势汹汹,预示着网络视频竞争的更趋白热化。

早在2007年7月8日,我就曾经写过一篇题为《呼唤主流资讯的视频网站》的博客,表达了我对主流资讯视频网站的期待。当时,中国视频网站占主流的仍然是八卦、恶搞、色情等内容,但是,这些内容能满足中国网民对视频资讯的需要吗?在Web1.0时代,人们形成了“看新闻、上新浪”的理念。现在,当人们有了全面获取视频资讯的需求时,谁能告诉我,看视频资讯,我们应该上什么网站呢?

打造一个主流视频资讯的平台,恐怕不是资金充不充裕、技术先进不先进、人才专业不专业的问题,网站的出身才是最重要的。无论草根网站的用户有多少,访问量有多高,很明显无法成长到国家网络电视台的量级。从这个意义上来说,由国家队来做主流视频资讯的平台,还是比较恰当的事情。

第二个看点,就是主流资讯视频网站和UGC(视频分享网站)的博弈,而UGC正在走向衰落。

目前看来,视频网站主要有两个派别,一个是以版权内容为主的主流资讯网站,代表选手是由NBC和新闻集团共同注册成立的Hulu;另一个派别就是以YouTube为代表的视频分享网站,强调原创性和自由分享。

前几年的中国网络视频市场上,视频分享网站发展得异常迅猛。但是到了去年岁末,发展势头却悄然出现了变化。随着网络视频国家队的进入,百度、网易等准备开始做以版权内容为主的视频网站,再加上搜狐、酷6等大规模删除非版权内容,视频分享网站已经不再主流,开始走向衰落。

当然,从受广告主青睐的程度来看,视频分享网站没法和主流视频资讯网站相比。美国市场就是一个典型的例子,后起步的Hulu已经盈利,先发展的YouTube却还在苦苦挣扎。两个派别谁强谁弱都是悲哀的事情,最好的结局是,两个派别都能得到很好的发展。(刘兴亮)
 
 
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(6865)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017