注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

创业路上的五点建议  

2010-03-14 22:20:00|  分类: 管理●管而 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业路上的五点建议 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢1、选择你所关心的,选择你所喜欢的。

命运不是机遇,而是选择。在我们的生活中,除了姓氏、血型等于生俱带的东西不可以选择,其他都可以进行选择。所谓生活,就是不停的在做选择题。

创业更是如此。既然是选择题,为何不让自己的心里阳光一点呢?

选择自己关心的、喜欢的并适合的创业方向才是真正有发展的。兴趣是最好的老师,兴趣就是支持你走下去,发展壮大自己的事业,直到自己成功的最大动力和灵感。

“做自己喜欢和善于做的事,上帝也会助你走向成功。”这是世界首富比尔·盖茨说过的一句话。比尔·盖茨是计算机方面的天才,早在他还没有成名的时候,他对计算机就十分痴迷,并且是一个典型的工作狂,但这种“工作”完全是出于一种本能的爱好,这种爱好在他在湖滨中学时期就已表现得淋漓尽致。那时候,为了研究和电脑玩扑克的程序,他简直到了如饥似渴的程度。扑克和计算机消耗了他的大部分时间。像其他所专注的事情一样,盖茨玩扑克很认真,但他第一次玩得糟透了,但他并不气馁,最后终于成了扑克高手,并研制成了这种计算机程序。

2、关心你所选择的,喜欢你所选择的。

在做选择题之前,我们可以去犹豫,去彷徨,一旦选定,就要关心你所选择的,喜欢你所选择的,就要一往无前。

就好像一支香烟,可以选择去博物馆,可以选择静静的躺在烟盒里。但是,只有她选择了火柴之后,她的生命、她的价值才可能充分燃烧。否则,即使她有纤细的外壳,有一根根柔韧的烟丝,也就是个摆设。

选择你所喜欢的,喜欢你所选择的。不是每个人都有运气能拥有自己喜欢的事业。所以,当很多条件决定了我们不能选择我们真正喜欢的人的时候,我们所能做的,就是喜欢我们所选择的.不要羡慕别人的幸福和快乐,用心珍惜自己的所有,你也会和他一样地幸福快乐. 

3、创业需要热情,但热情也要适度。

创业最需要的是什么?毫无疑问,就是热情。因为,创业初期,你可能一无所有。但最不缺少的,就是热情。只要有了热情,就可能燃起创业的那团火。星星之火,都可以燎原,更何况一团火呢。

但我要说的是,我们对创业的热情应该适度。人类应该留一些时间和空间给多样化的人性追求。你可以对每一样追求都抱有热情,但是稍做调整可以为你带来适度的热情。当你是一位创业人士的时候,你会对自己的梦想充满热情,但是你也可以很关心生活中的其他方面。 

或者说,百分百的工作狂是很难成功的。尤其当你是一个团队的老大,一个CEO的时候,更是如此。

4、不要以为自己什么都懂。

人和人之间是有差别的,每个人都有优势,都有擅长和不擅长的东西,关键是要对自己有所认识。

这一点,在很多功成名就的职业经理人开始创业的时候,表现的最为明显。曾经的在很大的公司里做过CEO,做过高管,就以为自己吃嘛嘛香,干嘛嘛会了。

5、不要咬太大口,嘴巴会嚼不动。

做梦不罚款,不上税。做梦的时候,可以想做多大的创业梦就做多大,但是当你已经准备好要实现它的时候,你就要理智一些,把你的梦想与生活结合起来。这也许有点难,特别是第一次。但是不要让它阻住你的脚步。你知道你必须尝试,即使结果可能是失败。但不是说你要鲁莽,要增加你失败的可能性,所以要花时间评估一下自己,根据能力制订自己的梦想。 

专注于市场中一个尽可能小的可能存在的难题,而你又能够帮助客户解决这个难题。不要想着什么都做,贪多嚼不烂。小可以变大,船小好调头,小可以带给你很多优势,缝隙市场可以变成一个大市场。不要试图把几亿上网用户都当成你的用户,没用,能真正解决一部分用户的一部分需求,就足够你玩儿的。(刘兴亮)




我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017