注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

移动电子商务的发展趋势  

2010-03-22 01:09:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无疑问,移动电子商务在我们未来的生活将会扮演举足轻重的角色。移动电子商务将因特网、移动通信技术、短距离通信技术及其它技术完善的结合,使人们可以在任何时间、任何地点进行各种商贸活动,实现随时随地的线上线下购物与交易、在线电子支付以及各种交易活动、商务活动。
移动电子商务的发展趋势 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢
现在,已经进入移动电子商务的拐点。在未来的一年半到两年之内,将会出现越来越多的移动电子商务业务出现。随着运营商为用户的移动电子商务服务选择越多,提供的服务形式越简单,将会看到移动电子商务越快发展起来。但是,移动电子商务要想像基于互联网的电子商务一样“飞入寻常百姓家”,可能还需要三年左右的时间。

移动电子商务在未来,可能主要有以下发展趋势:

1、企业应用将成为移动电子商务领域的热点

做互联网行业的都深有体会,面向B用户(企业用户)的服务和应用是可以快速赚钱的业务,但一般来说成长性不会特别大,不会呈几何级数;而面向C用户(个人用户)的服务和应用则正好相反,虽然不能很快赚到钱,但只要业务对路,再加上点狗屎运,则很有可能做成一个大生意,甚至是伟大的生意。

同理,移动电子商务的快速发展,必须是基于企业应用的成熟。企业应用的稳定性强、消费力大,这些特点个人用户无法与之比拟。而移动电子商务的业务范畴中,有许多业务类型可以让企业用户在收入和提高工作效率上得到很大帮助。企业应用的快速发展,将会成为推动移动电子商务的最主要力量之一。

2、获取信息将成为移动电子商务的主要应用

互联网公司的通常做法是在主营业务的周围,会有一系列的辅助应用,为了骗取更多的流量,或者为主营业务带去更多的机会。

在移动电子商务中,虽然主要目的是交易,但是实际上在业务使用过程当中,信息的获取对于带动交易的发生或是间接引起交易是有非常大的作用的,比如,用户可以利用手机,通过信息、邮件、标签读取等方式,获取股票行情、天气、旅行路线、电影、航班、音乐、游戏等等各种内容业务的信息,而在这些信息的引导下,有助于诱导客户进行电子商务的业务交易活动。因此,获取信息将成为各大移动电子商务服务商初期考虑的重点。

3、安全性问题仍将是移动电子商务中的巨大机会

由于移动电子商务依赖于安全性较差的无线通信网络,因此安全性是移动电子商务中需要重点考虑的因素。和基于PC终端的电子商务相比,移动电子商务终端运算能力和存储容量更加不足,如何保证电子交易过程的安全,成了大家最为关心的问题。

在这样的大环境下,有关安全性的标准制定和相应法律出台也将成为趋势。同时,相关的供应商和服务商也就大行其道。

4、移动终端的机会

移动终端也是一个老生常谈的话题。移动电子商务中的信息获取、交易等问题都和终端切切相关。终端的发展机会在于,不仅要带动移动电子商务上的新风尚,还对价值链上的各方合作是否顺利,对业务开展有着至关重要的影响。

随着终端技术的发展,终端的功能越来越多,而且考虑人性化设计的方面也越来越全面,比如显示屏比过去有了很大的进步,而一些网上交易涉及到商品图片信息显示的,可以实现更加接近传统PC互联网上的界面显示。又如智能终端的逐渐普及或成为主流终端,如此一来,手机更升级成为小型PC,虽然两者不会完全一致,也不会被替代,但是手机可以实现的功能越来越多,对于一些移动电子商务业务的进行,也更加便利而又不失随身携带的特点。以后终端产品融合趋势会愈加明显,你很难清楚界定手上这个机器是手机还是电子书还是MP4,在你手上它就是一个有应用价值的终端,就看消费者的需求方向。

顺便插一句,中国移动公司不知是怎么考虑的,仅仅关于电子书领域,浙江的移动阅读基地在推3G终端电子书,卓望也在推文房,有点莫名其妙。

5、移动电子商务将与无线广告捆绑前进

移动电子商务与无线广告,在过去的发展过程中有些割裂,其实这是两条腿走路的事情,二者是相辅相承的,任何一方的发展,都离不开另外一方的发展。二者的完美结合,就是无线营销的康庄大道。(刘兴亮)

 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017