注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

微博开创传播新纪元  

2010-03-29 05:45:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博开创传播新纪元 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢
    2009年起,微博客受到了人们的极大关注。其简单快捷的操作方式、随时随地发布信息的互动形式,成为互联网的一个亮点。全球语言监测机构(GlobalLanguageMonitor)公布的数据显示,微博客“Twitter”成为2009年最热门的英语单词。Twitter也重新燃起了国内微博客的激情,一大批新的微博客网站诞生,而新浪微博则将中国网民带进了“围脖时代”。微博客已经成为当下最热门的互联网服务,彰显着互联网新的篇章——微博客时代的到来。

    未来3年,将诞生下一个3亿网民,生活化、娱乐化、即时化三大需求驱动力量将重构互联网格局,微博客的兴起初步呈现出了即时网络的发展趋势,微博客将引领即时网络的发展。

    微博客创造了独特的信息传播机制。内容简短;发布渠道多样化、便捷化、同步化;信息推送机制以及便捷的转发功能实现了信息生产与信息传播的零时间;单向跟随的不对称的人际关系,形成了其独特的广播式信息流动模式;而@功能、转发功能又同样为用户创造了一种开放、互动的社交关系。

    微博客开辟了一个满足个人碎片化倾诉与沟通的新空间。个性化定制信息源以及通过转发功能将信息组织的决定权下放给个体,制定了信息流动的新秩序,实现了海量信息的重新组织。人人都成为微博客信息传播的重要驱动力。

    目前国内微博客市场发展上升到市场进入者众多的成长期,面对用户规模的急速上升,微博客信息量呈现爆炸式增长的态势,积极探寻自身的特色,提升用户体验,实现功能多样化,信息获取与管理向个性化、精确化方向发展,将成为现阶段国内微博客网站的竞争核心。可以说,微博已经开创了传播的新纪元。

    微博客开辟了一条重要的信息源通道。按照时间顺序排列的信息流动模式,微博客上的信息几乎每分钟都在更新,改变了人们只能接收传统新闻媒体在突发新闻上一般所采取的插播快报做法。微博客信息传播的即时性、高效性、便捷性满足了网民对于获取即时新闻的强烈需求。微博客能够发挥广大网民的力量,每一个微博客用户都可能成为突发事件的现场记录者,利用便捷的发布工具迅速、及时地进行突发事件的现场报道。

    微博客创造了新的新闻形式,开创了一个短新闻写作的时代。2009年9月4日,原谷歌大中华区总裁李开复离职的时候,第一个“权威报道”并非来自传统媒体渠道,而是来自李开复新浪微博客。当天上午11点17分,李开复在自己的新浪微博上面简单地更新了几个字“再见,谷歌”。数分钟后,他接着辟谣称自己不会加入Idealab,并发布自己将在下周公布所创办公司的具体信息。很快,这些信息迅速遍及各大博客和新闻网站。

    李开复的“再见,谷歌”短短4个汉字产生了巨大新闻效应。对受众来说,对即时信息的需要先于对深度报道的需求,因此对新闻的连续性和滚动性需求更高。由于无法容纳太多的新闻描述词,反而让每个人都更容易能在这短短的信息中找到更多的新闻信号,提要式的新闻更加精练,又不失新闻价值。言简意赅的特性使人们不需要花费大量的时间就能够在简短的文字之中判断信息是否有价值,判断这是否是自己想要的信息。

    微博与传统媒体相辅相成,促进媒介融合。传统媒体与微博客的媒介融合亦是大势所趋不可阻挡,传统媒体已在寻求与之融合的发展之道。

    第一,传统媒体看到了微博的力量,纷纷将微博作为自身推广和沟通的平台,在微博客上提供内容链接,发布新闻摘要,促进发行量和销售,提升影响力,微博客成为传统媒体新闻传播的一条通路。而微博客用户也给予了这些传统媒体积极的回应,《纽约时报》在Twitter上的官方网站已经有90多万名关注者,新浪头条新闻在新浪微博上的关注者也超过了40万。在英国,有134家一线杂志都开辟了Twitter账号。在新浪微博上开通微博客的媒介机构超过40家,涵盖了报纸杂志、电视台、网站等各类媒介形式。《新周刊》、《中国新闻周刊》、《三联生活周刊》等杂志始终占据着转发排行榜的位置,在微博客上既扩大了传播效果,又实现了与读者互动,帮助传统媒体了解读者、倾听读者。

    第二,传统媒体从微博客这一新闻源上捕捉、挖掘有价值的新闻,对有价值的新闻进行后续的深度报道,使一条新闻的价值扩大化。虽然人们对即时新闻有需求,但是后续的深度报道、系列报道的跟进才会使一条新闻更具有生命力。美国第四大有线新闻频道MSNBC2010年1月5日收购了“breakingnews.com”域名,尝试垂直媒体与微博客相结合的模式,希望为用户提供最及时准确的新闻报道,并借此提高MSNBC的品牌和知名度。MSNBC一方面在Twitter上使用“BreakingNews”账号推送新闻,另一方面还将在breakingnews.com网站上展现这些内容。

    第三,突破传统的采访编辑形式。微博客可以丰富传统媒体采访的手段。记者只要拥有一部手机,就可以随时随地畅通无阻地进行采访。微博客140个字符也足够准确而清晰地提问和回答。美国广播公司2009年3月采访前美国总统候选人麦凯恩,采访的方式就是微博客对话“Twitterview”,问题都通过Twitter发出,这种新型采访方式在互联网上掀起了大讨论,其关注程度甚至超出了采访内容本身。微博客可能改变编辑部的环境。编辑记者的选题会或者谈版会可以利用微博客随时随地召开,参与讨论的记者可以一边做别的工作,一边通过微博客参与讨论,实现信息共享,改变了传统的编辑部工作环境。



我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017