注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

给创业成功的几个条件排排序  

2010-05-19 00:08:00|  分类: 管理●管而 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给创业成功的几个条件排排序 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

达在创业的路上,感悟自然多了些。

今天,微博里有个讨论很有意思。先是经纬张颖的一条围脖起头:“一命二运三风水,四积阴德五读书。我非常信!”接着蔡文胜:“哈哈,我也信,但顺序应该是:一读书,二积德,三风水,四运气,五命运。”再接着尚进_麒麟:“呵呵,凑热闹解读一下顺序问题:一命运是大环境;二风水是小环境;三运气是关键点;四积阴德是社会资源储备;五读书是能力储备。”

再接着,就是在下了:“凑热闹,我的顺序:一运气,二读书,三积德,四风水,五命运。”

“一命二运三风水,四积阴德五读书。”这是条典故,记不清出自哪里了,非常流行。其实,这也是成功的五个条件,这里我就说说我排序的理由,也就是重要性吧。

1、“运”:踩对步点。

“运”是指变动的情况,一般称作“运气”。尚进把它理解为“关键点”,我觉得解释的非常好。但我更愿意解释为“踩对步点”。

踩对步点,抓住机会,这是创业成功的第一步。

如果没有踩对步点,你就是再聪明,再有能力,可能也是徒劳。比如水浒一百零单八将,比如天平天国那帮热血男儿,都很令人叹息,那都是个顶个的英雄啊。再比如互联网行业的瀛海威、8848,回头想来,也是“长使英雄泪满襟”。

2、“读书”:练内功,能力问题。

古人一直在循循善诱:先是说“万般皆下求,唯有读书高”、又说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千种栗”,更说“三日不读书,则面目可憎”。

久而久之,读书已经成为练内功,加强自身修养的代名词。

如果能够掌握好“运”,踩对步点,那就看谁能力更强了。你也做聊天工具,我也做聊天工具,那为何最后是路人甲一统天下呢?无它,路人甲更强尔。

3、“积德”:社会资源、关系,外部条件问题。

所谓“积德”,可不能直译。我和尚进兄的观点类似,更多是指社会资源、关系,外部条件问题。

哥们王兴,每次创业都能踩对步点,从校内网,到饭否网,再到美团网。每一次步点踩的都非常好,FaceBook火了做校内,Twitter火了做饭否,Groupon火了做美团。王兴能力也很强,但为何总是给人感觉差一口气呢?这就是第三个条件,社会关系的问题,社会资源的问题。

这个条件,放在国内,就显得尤为重要。

4、“风水”:可掌控的小环境。

风水也叫做"堪舆",它其实是中华文化结合《易经》阴阳变化、《易传》祸福观和地理而形成的,正是"观天文以知地理"。

在这里,我把风水定义为可掌控的小环境。比如员工的构成,管理的水平,上下游的把控,等等。

5:“命”:不可掌控的大环境。

在互联网行业,不好命名的业务皆可叫做“互联网增值业务”;在创业路上,不好确定的因素皆可归结为“命”。

这里的“命”,就是我们不可掌控的大环境。这也是最后一个条件,也是最弱的一个条件。但有时也是可以预测的,比如1948年,千万不要加入国民党;比如今天,千万不要买房。(刘兴亮)


相关文章:

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(5865)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017