注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

近来最火的两种互联网创新模式  

2010-05-06 23:41:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渠哪得清如许,唯有源头活水来。互联网行业之所以如此波澜壮阔,惹无数英雄竞折腰,其最重要的原因之一就是源头活水不断,创新不断。

由于长期关注互联网,自然免不了经常被人问到诸如“最近什么模式最火啊”、“你最看好什么模式”、“推荐推荐创业项目”之类的问题。

最近一段时间,我的回答是:近来最火的互联网模式有两个,一个是以Foursquare为代表的基于地理位置信息的Checkin模式,一个是以Groupon为代表的团购模式。

先看看两则新闻,就知道这两种模式的代表网站已经火到了什么地步。

1、《纽约时报》报道,美国团购网站Groupon恐怕已经成为史上最疯狂的互联网公司。 Twitter达到10亿美元估值用了3年时间,Facebook达到10亿美元估值用了2年时间,而Groupon只用了一年半。4月19日,俄罗斯投资公司DST主导的一个财团将该公司投资1.35亿美元,从而使Groupon的估值达到创纪录的13.5亿美元。

2、《华尔街日报》专栏作家卡拉·斯韦谢尔(Kara Swisher)撰文称,近期有传闻称,雅虎正试图正式收购Foursquare。目前,已经有数家风险投资公司加入对Foursquare的争夺。Foursquare创始人丹尼斯·克罗利(Dennis Crowley)目前拥有公司大部分股权,他此前曾拒绝了雅虎价值超过1亿美元的收购提议。

先说说Groupon。

Groupon是一个团购网站,是美国近半年来比较流行的新模式之一。其独特之处在于:每天只推一款折扣产品、每人每天限拍一次、折扣品一定是服务类型的、服务有地域性、线下销售团队规模远超线上团队。Groupon为coupon的谐音,意为优惠券。 

Groupon并不是一个纯粹的电子商务网站,它是电子商务、web2.0、互联网广告以及线下模式的结合体。虽然其目前的表现形式是团购,收入模式是依靠收取提成等。

目前,国内是以王兴的美团网为主,类似网站大约有30家左右。

再说说Foursquare。

Foursquare是一种基于地理信息和微博的服务网络,用户可以通过自己的手机来“Checkin”自己所在的位置,并通过Twitter、Facebook等流行的社交网络平台把自己的位置发布出去,商家根据用户现场“Checkin”的次数,给与用户相应的折扣。

Foursaqure本质上基于地理位置信息的社交网络,但是于此同时,它也是一款有关夜生活的互动游戏,用户晚上外出到一个新地方时会获得额外的点数。用户添加夜总会,餐馆信息时也会获得相应点数。

目前,其用户数已经超过100万。国内以熊万里的立方网为主,类似网站大约有20家左右。

我在之前的一篇博客中已经谈了不少关于Foursquare类网站的话题,接下来还会写两篇左右的博客,分别谈谈Groupon模式和Foursquare模式的一些问题和发展前景。(刘兴亮)

 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017