注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

互联网行业创新力正在放缓  

2010-07-20 01:37:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过十几年的蓬勃发展,中国互联网行业已经迈过了最初级的那个阶段。在这个阶段里,取得了很多意料之外、情理之中的“成就”:

A、据CNNIC最新统计报告,中国网民规模达到4.2亿,突破了4亿关口,全球第一的宝座牢不可破,至少在我们的有生之年,是相当的牢不可破了;

B、在4.2亿网民中,手机网民规模达2.77亿,半年新增手机网民4334万,增幅为18.6%。这个数量应该也是全球第一;

C、腾讯已经成为全球第三大互联网公司,美国媒体报道此事件时,标题里用了“不可思议”、“吃惊”、“不可想象”等词汇;

D、本土企业连连大发神威,跨国巨头纷纷灰头土脸。这份灰头土脸的名单很长,它们的典型代表有:Google、Ebay、微软、亚马逊、雅虎……

并且在可以预测的未来,中国的网民总数将会成为美、日、英、法、德五个发达国家的网民之和;将诞生一个市值1000亿美元的互联网巨头……

在一片骄傲之声的背后,我们不得不重视的是,支撑互联网行业高速发展的最主要因素——创新力——已经没有前些年的那种势头,那种让每一个人都热血沸腾的新技术新应用正在变得越来越少。

这种创新力,正在放缓。

那种靠一个idea就可以打天下的时代,一去不复返了;那种靠一个PPT就能从VC那儿骗到资金的时代,一去不复返了;那种新技术新应用遍地开花的时代,一去不复返了;那种打招呼都是“有什么好想法、好项目”的时代,一去不复返了……

这是什么原因造成的呢?可能主要是以下几个方面:

1,互联网行业发展了这么多年,各个山头几乎都被占领了,举旗四顾心茫然,红旗在手,插无可插。剩下的,可能只有一些小山丘、小土包了;

2、创新环境恶劣。创新环境的恶劣有这么几个层面:首先,是政策环境。众所周知,互联网的创新主要是由个人站长或微型公司来完成,BBS、IM、搜索引擎、博客、SNS、微博客等,无不是这样。然而,近一两年以来,尤其是针对个人站长这块,环境越来越恶劣。其次,是投资环境。这一两年,关于个人站长和微型公司能够融到资的消息是越来越少了。再次,是竞争环境。竞争环境又可以分为两个层面:第一,相互之间的竞争越来越不良性了;第二,巨头不给你自由竞争、公平竞争的机会。

3、进入巨头通吃、摘果实的时代。行业巨头们有巨大的资源优势,有庞大的用户基础,再加上中国市场普遍知识产权意识薄弱,于是总是出现这样的情况:创业者们辛辛苦苦干个两三年,最后却发现是为巨头做了嫁衣,自己什么也捞不到。不像美国的那些大公司,总是喜欢购买一堆小公司,中国的巨头却不这样,他们总喜欢什么火了,自己去做什么。

那么,未来的互联网创业者们难道就没有金矿了吗?

金矿还是有的,金矿就在于利用现有的技术和应用,去和现实生活相结合起来。这个结合,也主要三化:细分化、区域化、垂直化。(刘兴亮)




http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017