注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

Wintel垄断联盟的终结者  

2010-09-24 22:49:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Wintel是一个很有意思的单词,形象的说明了微软和英特尔的联盟关系。这种联盟是那么的自然、稳定、可靠,至少在过去30年是这样。

任凭世界风吹雨打,Wintel联盟依然闲庭信步,直到2010年。

在乔布斯刚回归的时候,一切都似乎都风平浪静。英特尔依然在按部就班的往芯片中塞入更多的晶体管,把纳米、线程、总线等技术名词孜孜不倦的普及到了千家万户;另一边的Windows,1234567,就这么数下来了。俩家公司各自发展紧密配合,数钱数到手抽筋。

30年的婚姻,除了英国叫象牙婚之外,大多数国家都叫做珍珠婚,包括美国和中国。不管是象牙还是珍珠,都是极其珍贵的。在那些珍贵的日子里,Wintel比翼齐飞。30年前,媒婆IBM给让这对金童玉女进了PC教堂;30年后,英特尔市值1500亿,微软市值2700亿,媒婆IBM卖掉PC业务的时候,价格是17.5亿……沧海桑田啊,还记得潘美辰的那首歌吗?

30年后,苹果一唱天下白,谷歌安卓百花开,Wintel垄断已经摇摇欲坠了。

2010年,乔布斯大手一挥,祭出法宝iPad,一个扁扁的电子玻璃板,这是一个历史性的时刻——个人计算领域变天了。

苹果系统在各条战线上的主流化,对Wintel的挑战是最大的。更可怕,苹果之后还有一个更凶狠的家伙,他就是Google。

江山代有人才出,各领风骚数十年。Wintel落寞之后的IT主角,非苹果与谷歌莫属。不同的是,这俩大巨头都是自己发展起来的,没有媒婆,没有勾搭,有合作,也有竞争。

这对用户是个好消息。

iPad一不用intel,二不用windows,CPU厂商自己收购,软件自己开发。苹果和Android的App store模式 更是颠覆了微软的应用发布和捆绑模式,软件更加自由地被开发着,用户有了更多的选择。

苹果是第一个撼动Wintel垄断联盟的,但绝不是最后一个。

如果说苹果是Wintel的一个强劲对手,那么谷歌就可以说是一个杀手。谷歌云计算的趋势和优势对于个人计算模式的颠覆是毋庸置疑的,Android系统的广泛使用,使得个人计算的硬件平台瞬间变成了百舸争流的竞争模式,三星、高通、TI、摩托罗拉等一帮半导体老面孔通过网络和开放的Android又一次站在了Wintel对面,眼红了20年啊,凭啥让Wintel垄断?

世界需要开放和竞争,世界需要缤纷的色彩,苹果就是那个大闹天宫的孙猴子,是创新的急先锋,冲开了Wintel的垄断枷锁。接着,谷歌率领群狼跟随苹果掩杀而来……

Wintel垄断联盟的末日,真的要到来了吗?(刘兴亮 志恒)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017