注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

中国互联网的创新迷局  

2010-09-08 00:18:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道难,难于上青天。中国互联网创新亦如是。

刘晓庆曾在N年前感叹:“做人难,做女人更难,做名女人是难上加难”。套用一下:“创新难,互联网创新更难,中国互联网创新是难上加难。”

如果说美国互联网的状况是“你的就是你的,我的就是我的”,那么中国互联网的状况就是“你的就是我的,我的还是我的”。

不管是一个行业,还是一个企业,在早期,模仿无可厚非。就好像我们学写作文一样,每个人都是从模仿范文开始的。但是当通过模仿的手段做大做强之后,创新就成为一种责任。如果做大做强之后仍一味模仿,不思创新,那可能就会招来骂名,带脏字的赤裸裸的骂。

即使有的企业做大做强真的想做些创新,但由于模仿的历史太久,帽子总是不那么容易摘掉。这个时候,争议就来了。比如最近颇受争议的百度应用开放平台。

一经昭告天下,就惊起一滩鸥鹭。有人在怀疑“百度是假开放”,有人说“百度你这是流量黑洞”,更有严重的,警告称“百度这是破坏互联网生态系统,会引发马太效应。”

江湖,终究是江湖。

乱局,迷人眼的乱局。

这就成为中国互联网生产创新的阵痛。

就事论事。仔细看看,嗓门最大的发言者多是网站有些规模的“既得利”者。比如说“百度是流量黑洞”这一条,首先前提就成立不了,百度即使想当流量黑洞,也当不了。试想想,如果所有游戏、下载、其他应用全在百度上面直接完成,百度自己的带宽就受不了,显然会牺牲用户体验的实际效果,这也是百度自己不愿意的看到的局面,也不是行业所有人愿意看到的局面。

其实作为百度来说,也不用纠缠于该如何进行应用排序的层面,因为一切还太初期。百度已经公布的数据是有400多个应用,而 Apple App store这么几年积累的app已经有25万多个了。因此,现在要想的是如何让一部分人先富起来。只有越来越多的成功案例,才能更大程度上激发开发者的创新热情。目前最紧迫的是,百度应该让一部分开发者尽快富起来,成为典范,成为标兵,成为三八红旗手,成为五一劳模。

从这个层面上讲,李彦宏或许想要的并不是一个人去战斗,而是要把百度变成培养创新斗士的平台。

每个人都可以质疑最后是否能做到,但我们要承认,那是一种特别的步伐。

创新工厂董事长兼CEO李开复先生在接受国外媒体访问时表示,百度应用开放平台“也许在商业上未必成功,但仍给某些开发者提供了机会,是它启动‘大规模’创新的一个信号。”

开复说的好,它本身的成功或许不再重要,重要的是,这是一个信号,一个积极的信号。希望这个信号,不仅是百度启动“大规模”创新的信号,更是中国互联网启动“大规模”创新的信号。

夜还很黑,墨一般的黑。但正因为很黑,才更加迫切地需要信号灯。一盏,两盏,三盏…………(刘兴亮)




  评论这张
 
阅读(3278)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017