注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

2010中国互联网哈哈榜之5:十大关键词  

2011-01-14 09:32:00|  分类: 幽默●轻松写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010中国互联网哈哈榜之5:十大关键词
策划\跑腿\执笔  刘兴亮

1、微博

榜语:2010,应当是中国的微博元年。几大门户的共同发力,让微博飞入寻常百姓家。

点评:用一个段子来描述微博的流行和影响力:某领导对一女孩耍流氓,女孩强烈反抗,领导骂道:“小妞,别闹了,我可是有背景的人!”女孩一听,顿时笑了:“大叔,别闹了,我可是有微博的人。” 

2、团购

榜语:千团大战。

点评:史上的百团大战被认为过早的暴露了我军的实力,那么,2010年的千团大战则过早的暴露了我国的山寨能力。

3、上市

榜语:年终岁末,互联网行业有一个高亢的声音——上市了,同去同去!

点评:中国互联网行业的第四轮上市潮,潮起潮涌,虽然个别人泳裤太透明,但整体水性尚佳。

4、开放

榜语:从苹果的APP商店、谷歌的APP市场到国内新浪微博开放平台、中国移动移动市场等等,开放,已经成为各大公司的热门词汇。

点评:别人笑我太淫荡,我笑别人不开放。

5、宅经济

榜语:“宅经济”是新生活方式衍生出的经济名词,是互联网高速发展后的衍生物。其主要意思是指在家上班,在家办公或者在家从事商务工作,当然也不排除在家进行消费。

点评:宅经济在一个时间段内仍是一个相对独立的商业模式,和现有的实体商业模式互补。

6、掐架

榜语:360 VS QQ、360 VS 金山、盛大文学VS百度、京东VS当当、方舟子VS唐骏、联通和移动……

点评:2010,口水纷飞的年份。互联网的精英们每每互掐起来,除了口水纷飞之外,还会混杂以挑衅、偷袭、封杀、报复、卧底、反间等诸多戏剧元素,精彩过任何一出八点档的狗血连续剧。

7、Android

榜语:2010年初,只有少量Google Android手机上市,但截至年底,数十款Android手机已登陆美国各主流运营商网络。4月,市场研究公司ComScore数据显示,Android移动平台增速超过其它任何移动平台。11月,市场研究公司Gartner指出,Android全球智能手机市场份额排名第二。Gartner表示,第三季度Android全球市场份额为25%,一年前其份额仅为3.5%;Android手机销量仅次于诺基亚Symbian手机销量。

点评:如果说2009年是智能手机年,那么2010年则是Google Android正式登上历史舞台的里程碑年份。

8、应用商店

榜语:应用商店,是2009年由苹果公司提出的概念。然后迅速流行,已经不限于手机,扩展到了各种平台,比如SNS,比如微博。

点评:移动互联网时代的应用程序开发者=传统互联网时代的个人站长,他们,都是创业的生力军和主力部队。

9、切客

榜语:切客,源自英文check in,他们是热衷于即时记录生活轨迹的都市潮人。他们利用移动互联网终端记录自己所在的位置,发现并探索身边的城市,并与他人分享此地的精彩。他们是移动互联网时代的潮流引领者,让互联网应用从虚拟走向现实,影响并改变每个人的生活。(这是刘兴亮在2010年9月17日把“check in一族”翻译为“切客”后,给出的定义)

点评:未来将会是比博客更庞大的群体。

10、iPhone4

榜语:还需要吗?

点评:联通、移动:哥抢的不是iPhone4,是3G,是移动互联网。



  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017