注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

解读互联网“派系”  

2011-01-29 17:51:00|  分类: 采访●一腔废话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国经济和信息化》记者 孙宏超

去年爆发的3Q大战至今仍让人心有余悸,也将互联网派系之争再次推到前台。曾有专业机构制作了一张关于互联网基因表的图片,该图片在网上广为流传。

互联网似是而非的派系,是否影响着行业整体创新能力?模仿是不是百害而无一利?本刊记者采访了知名互联网专家刘兴亮。

派系纷争

《中国经济和信息化》:你怎么看“互联网派系”的提法?

刘兴亮:有一些人从大的互联网企业出来之后选择自己创业,所以他们的身上会带着一些原来公司的影子。我们就会形象地称他们为一个派系。目前国内比较著名的有金山系、百度系、谷歌系、搜狐系等,相对这几家来看,因为腾讯离职创业人员取得成功的比较少,所以腾讯系并不明显。

《中国经济和信息化》:中国互联网现在大概分为几个派系?

刘兴亮:国内的互联网派系还是比较多的,大致分为如下几个系:金山系,包括蓝港在线的创始人王峰,他曾任金山副总裁;麒麟游戏创始人尚进曾任金山总裁技术助理;暴风影音创始人冯鑫曾供职于金山毒霸;游戏谷创始人张福茂和网页游戏公司51WAN创始人刘阳之前的单位都是金山软件;网游公司成都梦工厂创始人裘新是金山乐居出来的。

第二个比较大的派系是谷歌系。创新工厂创始人李开复曾任谷歌中国区副总裁,跨境电子商务平台兰亭集势创始人郭去疾、精准营销平台“浪淘金”创始人周杰、嘀嗒团创始人宋中杰也都是谷歌元老。

第三个比较大的派系是百度系。爱帮团创始人刘建国原来是百度首席技术官,迅雷联合创始人程浩之前供职于百度企业软件部门,旅游网站太美科技创始人梁冬原来是百度副总裁。

腾讯系比较小,天使投资人曾李青是腾讯联合创始人,淘米网创始人汪海兵原来在腾讯娱乐事业部。

除此之外,搜狐系、携程系等都已形成。

《中国经济和信息化》:从各大公司离职出来的员工创建的公司会有原公司的影子吗?

刘兴亮:这是一定会有的,比如你看金山出来创业的就以游戏和软件为主、谷歌出来创业的基本上还是以互联网平台为主、携程网站出来的则以做酒店的为主,但是百度和腾讯出来创业的员工选择的类型就比较杂,这也跟百度和腾讯的公司性质有一些相似。

《中国经济和信息化》:以腾讯为例,离职人员创立的企业和腾讯是什么样的关系?

刘兴亮:腾讯离职人员创办的明星企业较少,同时这些企业和腾讯的类型相去甚远,所以和腾讯的关系不明显。据我所知,他们大多数与腾讯关系比较微妙,也没有太多的合作,但是打压也谈不上。不过值得注意的现象是,有几家由腾讯前员工创立的网站已经被腾讯收购了,典型代表有卖座网等。

《中国经济和信息化》:这种裂变发展模式会对互联网行业的创新产生什么样的影响?

刘兴亮:互联网以外的人直接进入互联网创业,成功率很低。而互联网领域出来的人创业,基本上都会选择互联网。他们在这个行业拥有了很多资源、技术和人脉,必须要充分利用这些,不能和草根创业一样从头开始。

谈到创新方面的问题,我们的互联网行业本来就是新兴领域,比美国稍微有些落后,人家在前面走,我们在后面跟着,不断在模仿中学习,需要学到一定程度以后才可能出现自己的创新。所以现在的模仿也是将来创新的必要条件。

转会VS创业

《中国经济和信息化》:国外互联网企业的情况在这方面和中国相同吗?

刘兴亮:从美国的互联网行业来看,人才的流动象征着一个企业的兴衰。雅虎的人才流动到微软、微软的人才流动到Google、Google的人才流动到Facebook,都是从旧公司流动到新兴的公司。国内的互联网公司没有这种非常明显的人才流动,有相当一部分离职人员是选择自己创业。这是最明显的一个区别。

从这个角度上说,中国互联网产业远比美国活跃得多。

《中国经济和信息化》:为什么中国的互联网人才更多地选择自己进行创业?

刘兴亮:中国人都有自己创业的梦想,都希望自己占据一个山头行走江湖。在现有的社会体制下,他们中的大多数只能通过创业来实现这个梦想。

大家心里都有一个改良了的皇帝梦,都想千秋万代一统江湖。谁都不想整天被老板呼来喝去的。

许多人都在心中有他的标杆和学习的对象。拿我来说,我姓刘,所以我选择的标杆就是刘备。他是如何成功的?第一,有好的概念,刘备非常成功的炒作了两个概念:中山靖王之后、光复汉室。第二,有一个好的项目,就是赶走奸雄曹操。他是中山靖王之后,是完成这个项目的最好人选。为什么会选择中山靖王之后呢?有两个原因,一是年代久远,一个是中山靖王有120多个儿子,刘备说是他的玄孙,不可考证。第三,要有合伙人,刘备首先搞定了颇有家资的张飞,后来用几分钟搞定了杀人犯关羽。第四,刘备找了三个天使投资人。一个是张飞,不仅设宴摆酒,还买兵器,还有两个大商人,给了他们良马50匹和一些镔铁。最后,要找到一个好的经理人,刘备找到了诸葛亮。找到好的定位、天使投资人、好的团队,然后就成功了90%,剩下的10%就是撞大运了。

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017