注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

2011年互联网行业火爆领域预测  

2011-01-03 22:09:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多年来,互联网行业逐渐完成了原始积累、资源整合、模式创新。不过,中国互联网企业却一直没有停止对新商业模式的探索。目前看来,各行业的盈利模式都已经从原先的照搬模仿逐渐走出自己的个性化盈利之路。

    康有为《广艺舟双楫》云:“古人论书,以势为先。”中国人向来有个老习惯,年末时喜欢总结,年初时喜欢预测。

  但是,预测却是一件吃力不讨好的事情。预测对了,大家会说“哦,这谁想不到呢”,就像2008年的股票;预测错了,则会鸡蛋与板砖齐飞。不管如何,预测的魅力总是无穷的,也吸引着很多人乐此不彼。在这里,我们就一起探讨下2011年中国的互联网行业中,可能有哪些领域会很火爆:

  1.微博继续“扩散”

  时至今日,以五大门户领衔的大网站都已经把微博作为了标配,并且都下足了工夫。甚至各大门户争取微博用户,也成为独特的一景。

  到了2011年,微博将从相对高端的用户群体的大格局中进一步扩散。那时,你要是没个微博,都不好意思跟人打招呼。

  2.视频网站新势力掘起

  优酷在2010年年底上市了,创造了资本市场的奇迹,而随后土豆网也即将在2011年年初上市。

  两家国内最大的视频网站相继上市,拿到钱后,势必对其他视频网站形成巨大的竞争压力,也势必对视频行业的竞争规则产生影响,新势力、新模式也许就从此产生。

  3.团购洗牌加速

  团购网站做大之后,网站只是形式,更多是线下服务,抛开互联网这层光鲜的外衣,它是非常传统的东西。大量的员工应该都是工资很便宜的,去扫街,找商家或者提供售后服务支持,跟我们想象的互联网公司应该是有差距的。目前来说,第一批进入这个领域的大量互联网人员,在线下可能还会有很多问题。因此在2011年,团购模式将会完成大浪淘沙的初步过程。

  4.切客是一种生活态度

  “切客”这个词汇,是我在2010年9月份创造的,是从英文Check in翻译过来的,指热衷于即时记录生活轨迹的都市潮人,利用移动互联网终端记录地理位置,身边新闻,借此与他人分享。

  这两年,一方面是网络社区SNS的崛起,另一方面是智能手机逐步走向主流,地理位置的应用也逐步走向社区化和手机化,这也催生了“Check in一族”,拿着手机随时随地Check in,走在时尚的前沿。Check in,已经成为一种生活态度。

  5.云计算多途径应用

  在年终岁末的各种会议论坛上,大佬们谈论的都是云计算。可以预见的是,在2011年,云计算将是无可阻挡的热点和趋势,因为供货商会强化巩固他们的产品和服务。对于那些把目标放在政府和金融客户身上的供货商而言,他们应该特别关注提供公共云服务的数据中心的地理位置。除了公有云之外,私有云也将是2011年的当务之急,有更多创新发展途径,例如代管的私有云将开始发威。

  6.应用商店多方角力

  应用商店诞生的初衷,是让智能手机用户在手机上完成更多的工作和娱乐。

  各大手机厂商、电信运营商、手机操作系统供应商等,多方将在2011年针对应用商店展开多方角力。在这个体系中,第三方APP开发者将会成为受益者。

  7.移动支付第三方抢跑

  随着技术的发展以及移动支付业务的推广,再加上智能手机的不断普及,3G网络的进一步完善,移动支付在2011年将成为手机继通信、娱乐、办公等功能之外的另一个重要功能。移动支付领域内的远程支付相对于近场支付涉及的产业链环节较少,运营模式比较明确,第三方支付企业在在线支付领域经验丰富,所以移动支付将会由第三方支付企业的远程支付领跑。

  8.电子商务娱乐化和社会化

  在2010年之前,电子商务还处于 “古板”的阶段,也就是处于解决问题的阶段。为了一个购买需求,用户在从事网络购物过程中,总是喜欢“速战速决”,即在网站查找到购物目标后,立即付款走人。电子商务发展到今天,第一阶段的使命已经基本完成,必须为网络购物增加趣味性和娱乐性元素。

  另一个变化因素就是电子商务的社会化,社会媒体化。在社会化电子商务时代,每个用户都拥有自己的社会化电子购物圈子,在这个圈子里你与好友们分享的是关于购物的经历故事。在这个层面,电子商务网站和社会化媒体的结合,应该就是水到渠成的事情。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017