注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

雅虎2.7亿美元收购广告公司 战略定位不清碍发展  

2011-11-03 17:50:00|  分类: 采访●一腔废话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅虎2.7亿美元收购广告公司 战略定位不清碍发展 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

  导读:雅虎2.7亿美元收购广告公司,昔日病猫是否能起死回生。自身难保的雅虎为什么还要收购广告公司?雅虎未来是要继续扩张发展还是该找一个好买家?

    据经济之声《央广财经评论》报道,昨天雅虎发布消息说,公司已经同意以约两亿七千万美元收购广告公司interclick,折合每股9美元令不少人大跌眼镜。据了解这项交易已经获得interclick董事会的批准通过,而interclick的管理层也和雅虎签订了支持这项交易的协议,雅虎预计这一项收购交易将会在明年的年初完成。

  根据协议,interclick会交出所有的数据,优化技术以及当前所有的库存,而interclick这家广告服务商以及优化软件开发商的员工都将会加入雅虎。据分析包括所持阿里巴巴集团和雅虎日本的股份在内,雅虎的亚洲资产价值已经达到每股10美元。在雅虎宣布解雇当时的CEO巴茨以后,外界曾经普遍认为雅虎可能会通过出售公司来实现价值,基于这个预期雅虎的股价在巴茨被解雇以后已经上涨了接近三成,但是现在雅虎却突然宣布了收购interclick的决定让外界担心雅虎可能会计划选择独立发展。

  另外还有消息说,雅虎最近也正在挑选一些合适的私募股权公司,计划向其中的一家出售雅虎大约20%的股权。购买interclick是不是想抬高自己的身价待价而沽?这个被外界一直誉为病猫的雅虎又能不能够借此来起死回生呢?经济之声特约评论员、互联网专家刘兴亮先生对此做出评论。

  雅虎购买interclick表明有打算独立发展

  前几天社会上还讨论马云是否能够将雅虎收入囊中,可是现在雅虎忽然从猎物变成了猎人,这个身份目标已经出现了转换。刘兴亮认为,雅虎出手来购买interclick表明有独立发展的打算。

  刘兴亮:这个事情确实有一定的戏剧性,上次还在讨论雅虎被出售的事,现在我们又开始讨论雅虎收购interclick,我觉得这个对于雅虎来说可能是在释放信号。雅虎会被人质疑是因为它的前景不明,外界对它的下一步也不看好,即使雅虎还是一个很受欢迎的公司,且它这几年在美国的流量排名的业务居在前三位,但我们认为它流量变现的能力不太强。它收购了interclick公司以后,会是这方面的一个很好的补充,比方说一些控制的流量及闲置的资源可以得到变现,这是它的一个打算,所以说它这次收购interclick普遍有自己想独立发展的打算。

  雅虎亚洲的资产价值现在折合每股10美元,而雅虎购买的interclick的股价是9美元,感觉其实这次雅虎是在大鱼吃小鱼,但还是有一些为难,这个小鱼实际上也不小。雅虎也正在寻找一些私募公司打算出售股票,刘兴亮认为这次雅虎购买interclick目的为抬高自己身价的可能性比较小。

  刘兴亮:我觉得这方面的目的应该还是比较小,因为虽然说interclick也是一个非常有经济实力的公司,但是现在它收购只有二点几亿美元,而现在雅虎虽然是说已经没落了,但是它现在每个季度的营收还能达到11亿美元左右,所以说收购这家公司对雅虎来说不是特别的为难。我觉得它应该是说它们董事会也有分歧,有的人希望能够出售,但是也有很多董事希望雅虎能够独立发展,这也是说明了雅虎还在摇摆期,但是我觉得它可能倾向于想独立发展。

  出售或是雅虎的较好选择

  其实在CEO巴茨被解雇了之后,外界普遍认为雅虎可能会通过出售公司来实现价值,但是现在跟当初的预期出现了偏差,对于雅虎下一步,刘兴亮认为出售也比较好的选择。

  刘兴亮:从我的角度看,互联网这个行业发展的非常快,这个行业一直是由技术驱动、技术创新来推动其向前发展的。这几年雅虎在创新远远落后于苹果、谷歌、Facebook这样的一些新兴的公司,于是它在这方面增加了一些创新、一些经济的应用及新潮流的把握,雅虎已经做出了很大的努力,但是它现在这样的一个机会于这种架构也好以及市场布局都不会有太大作用,我个人觉得出售是它目前一个比较好的选择,再发展下去就会陷入到比较尴尬的境界。

  目前来看它又收购了一家公司,似乎让人感到它又要再开始重新谋划战略布局,如果它没有出售而是选择重新发展的话,刘兴亮觉得制约它重新发展的最大的问题是它的战略定位不清晰。

  刘兴亮:制约它重新发展最大的问题就是几年以来战略一直不太清晰,老在左右摇摆,一会儿决定要出售,一会儿决定想独立发展,一会儿决定想上一个新项目,一会儿又没有,它的战略不太清晰,老在摇摆不定,包括它的管理层方面也应该付一个很大的责任。
 
  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017