注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

Android遭遇盛世危机  

2011-02-22 21:54:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌Android平台在2010年取得了长足的进步,根据市场调研公司GFK的调查数据显示,在亚洲市场,它的市场份额已经超越了Symbian,成为第一大智能系统,彰显了一个开源系统的价值与潜力。

Android的开源和免费几乎引发了IT与通信界的集体狂欢,无论是终端制造商、运营商,甚至互联网企业,都相信自己可以借此复制苹果iPhone的成功,摩托罗拉、三星、LG、联想、中兴、华为、酷派等纷纷投靠Android下。

如果说2009年是智能手机年,那么2010年则是谷歌Android正式登上历史舞台的里程碑年份,它的崛起是过去一年最大的惊喜之一。同时,这也是开放平台的惊喜、第三方开发者的惊喜。

“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室,稻米流脂粟米白,公私仓丰实。”今天的Android,就好比诗人杜甫笔下的开元盛世,好一派欣欣向荣的壮观景象。

蹊跷的是,盛世往往就会伴随着危机。刚刚步入2011年, Android在中国就遭遇了“吸费”之痛。一如谷歌在华高速发展之际,在2010年却遭遇了“退出”之痛。

“我用的手机是摩托罗拉的‘里程碑’,前几天下载了一款‘超级猴子跳’软件,这几天手机总是无缘无故地自动下载软件,而且自动联网,两天流量就耗了十多MB,我是不是中手机病毒了?”这是某手机安全厂商的客户中心近日接到的一个用户求助电话。

据相关统计,目前在中国市场,约有10%Android应用程序存在含有恶意扣费程序的隐患;在常见的Android应用程序中,约四成被植入了恶意代码。不良SPAndroid应用程序或应用商店中捆绑恶意代码和扣费广告软件的情况,正在恶化,相关手机用户的资费安全正在遭受空前挑战。

不良SP的吸费通常离不开几个步骤:首先将扣费代码加入到规范开发者编写的正常应用程序中,从而使原本安全的手机应用程序成为吸费黑洞;其次是通过各种方法,让用户能够下载这些应用程序,方式包括利用论坛推广、上传到一些非正规下载网站等;再次是让下载的用户能够成功安装这些应用程序,包括诱使安装者忽视程序安装时出现的安全提示等;最后就是内置到应用程序中的扣费代码,在远端服务器的控制下开始吸费。

桔生淮南为桔,生淮北则为枳。菜刀在厨子手里,则为切菜切肉的工具,到了歹徒手里,则成为行凶作案工具。Android也是如此,到了不良SP手里,就成为牟取暴利的平台。

当用户在享受智能手机带来的便捷和丰富应用时,有多少人能想到隐藏在幕后的利益黑链,正悄然盯着自己的钱包?

那么,为何Android这么倒霉,被吸费产业链盯上呢?

首先,都是“开放”惹的祸。苹果是封闭的,所以苹果出现“吸费门”的概率就会小很多。谷歌推出Android平台之初,就赋予其完全开放的特性,这一方面降低了手机厂商的使用门槛,也便于更多的应用开发者加入这一阵营之中。然而,开放性与安全性之间本来就是矛盾的,Android平台并没有Symbian平台一样的第三方签名认证机制,因此,在应用中置入后门程序也变得更加容易。

其次,谷歌当初开发手机操作系统的时候,并没有考虑到中国市场,对系统的短信和网络控制能力很薄弱,一般的程序都能调用。谷歌实在想不到中国的SP增值业务会这么猖獗,现在导致Android在中国是被恶意程序扣费严重。

再次,Android系统面世的时间较短、版本也十分混乱,这也使得其软件底层的漏洞较多,为黑客植入病毒和恶意程序提供了空间,被不法分子盯上。目前,网络上大量热门的Android第三方应用商店也多为个人打造,存在较多的安全隐患,并且缺乏有效的监管、审核机制。这也吸引了一些小软件开发商的进入,他们会选择在受欢迎的应用中加入恶意代码。

如何才能杜绝吸费事件呢?

对于一个Android用户来说,最简单最安全的办法就是到谷歌官方的应用程序商店下载软件。官方的有审核,扣费程序难以通过,是最安全的。其他也必须要选择正规的渠道下载应用,如到运营商、知名手机品牌的应用商店等。用户切勿轻信“破解版”、“完美修正版”等经过二次打包的手机软件、手机游戏、歌曲、音乐、电子书等,谨防其中埋藏手机病毒。

每一名用户,必须要有一双“慧眼”,虽然说防不胜防,但不管任何时候,防范才是第一位的。当然,除了消费者自己加强警惕外,相关各方也应该一起努力。第三方应用的开发者可以开发一款流量监测软件,当检测到流量出现异常时,报警提示用户。

112,工信部、国家工商总局联合印发了《关于进一步整治手机“吸费”问题的通知》,明确表示要加大打击手机非法“吸费”力度。此举为认为是对以前的模糊操作进行了规范,可以遏制某些企业“打擦边球”的做法。

但运营商作为既得利益者,必须把好关,这才是堵住非法“吸费”最直接、最有效的。运营商可以切断利益链条中核心的利益一环,针对Android平台的特点,采取针对性的打击措施,切断吸费公司的收入来源,让依靠垃圾广告获利的方式无利可图。

如果非法“吸费”的问题不能解决,Android平台将遭遇盛世危机。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017