注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

一枚铁钉居然毁掉了一个王朝  

2011-03-21 23:54:00|  分类: 管理●管而不理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天使在想象中,魔鬼在细节中。细节是什么?细节是无数个链接中的环节。细节组成了世界,我们要开发和利用这个世界,就应该注重细节。在一个企业中,无论我们处于什么岗位,都要注重细节,从细节作起,不以细为烦,不以小为耻。为了企业的生存和发展,我们的各项工作务必“注重细节,追求完美,争创一流”,只有这样企业才能生存、发展,否则,将很难避免被淘汰的命运。海尔集团的掌门人张瑞敏曾经这样说过:“什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的、非常容易的事情。非常认真地做好它,就是不容易。”

不注重细节,终究是要吃亏的。小到管理一个个体,大到管理一个企业,更大的比如管理一个国家,都是同样的道理。历史上就有这样一个活生生的例子,我们先从一首民谣说起。

  “缺了一枚铁钉,掉了一只马掌;
    掉了一只马掌,失去一匹战马;
    失去一匹战马,损了一位骑兵;
    损了一位骑兵,丢了一次战斗;
    丢了一次战斗,输掉一场战役;
    输掉一场战役,毁了一个王朝。”

这首英国记叙体民谣反映的是战场上细节决定成败的一个真实故事:英国国王到波斯沃斯征讨与自己争夺王位的里奇蒙德伯爵,决战在1485年。

决战开始的前一天,国王厉兵秣马,并且要全军将士把所有的战斗工具调整到最好的状态。一位叫做杰克的毛头小伙子在这场战役中担任国王的御用马夫。他牵着国王最钟爱的战马来到了铁匠铺里,要求铁匠为这匹屡建奇功的战马钉上马掌。

钉马掌只是一件小活儿,却因最近战事频繁,铁匠铺的生意都好得不得了,所以铁匠对这个年轻的马夫有些怠慢。身为国王的马夫,杰克当然容不得对方的这种轻视态度,于是他端着架子对铁匠说:“告诉你,这可是国王的战马,明天国王就要骑着它打败里奇蒙德伯爵。”铁匠再也不敢怠慢眼前的小马夫了,他把马牵到棚子里开始为马钉马掌。

就在为国王的御用战马钉马掌的这一刻,铁匠发现他手中的铁片没有了。于是他告诉马夫需要等一会儿,自己要到仓库中寻找一些能用于钉马掌的铁片。可是马夫杰克却很不耐烦,他说:“我可没有那么多时间等你,里奇蒙德伯爵率领的军队正在一步一步地向我们逼进,耽误了战斗,无论是你还是我都承担不起责任。你不能随便找其他一些东西来代替那种铁片吗?”杰克的话提醒了铁匠,他找到一根铁条,当铁条被横截之后,正好可以当成铁片用。

铁匠将这些铁片一一钉在了战马的脚掌上,可是当他钉完第三个马掌的时候,他发现又有新问题出现了——这一次是钉马掌用的钉子用完了,这不能怪铁匠储备的东西不够丰富,实在是战争中需要用的铁制工具太多了。铁匠只好再请求马夫再等一会儿,等自己砸好铁钉再把马掌钉好。马夫杰克实在是等不及了,让铁匠再凑合凑合得了,铁匠告诉他恐怕不牢固,但马夫坚持不愿意再等了。这匹战马就这样带着一个缺少了钉子的马掌离开铁匠铺,载着国王冲到了战斗的最前沿。

最后的结果就如同那首歌谣唱的那样,国王在骑着战马冲锋的时候,没有钉牢的马掌忽然掉落,战马随即翻倒,国王滚下马鞍被伯爵的士兵活活擒住,失去主帅的军队自然溃不成军,这场战役以国王的彻底失败而告终。一个庞大的王朝,就这样被一个铁钉毁掉了。为历史留下了沉重的叹息。

千里之堤,溃于蚁穴。一着不慎,满盘皆输。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以大礼不辞小让,细节决定成败。在现代企业中想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。我们的企业不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者。不缺少各类管理标准制度,缺少的是标准制度不折不扣的执行。注重细节是一种能力,“关照小事,成就大事”。小事简单不等于容易,细节处理不好的企业,也就没有成就大作为的能力。

老子教导过我们:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”尤其是那些企业的高层管理人员,更加不可缺少的就是注重管理当中的细节,从点点滴滴去体味和纠偏,才能有效地执行企业的总体战略方针,提升企业全面进取的企业风气,即达到快速发展的目标。“一枚铁钉居然毁掉了一个王朝”的故事切忌不可在现代企业中重演。佛经上说:“要想一滴水不干涸,唯一的办法就是把它放到大海里。”抓细节必须着眼于全局,细节才更有意义。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017