注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

谁是搜索引擎的挑战者?  

2011-04-28 23:25:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从市值来看,全球最大的互联网公司的是谷歌,中国最大的互联网公司是百度。凑巧的是,谷歌还是全球最大的的搜索引擎,百度是中国最大的搜索引擎。不管是全球范围,还是中国市场,搜索引擎商业模式之优越都可见一斑。

搜索引擎迎来了开元盛世,绣口一吐,就是一个盛唐。但水满则溢,月盈则亏。盛世,往往就蕴含着危机。谷歌和百度,估计体会甚深。

先说谷歌,瑞士法院认为它的街景服务存隐私问题、谷歌在美或遭反垄断调查、它与美国国家安全局的结盟引起了政治争议、推出的社交网络Google Buzz,被曝存在个人隐私漏洞,包括邮件地址在内的个人信息,都会被系统自动公开,等等。谷歌在华也是麻烦不断,其搜索业务避居香港尚未了结,其互联网地图缺乏牌照的问题,又浮出水面,日前更有谷歌在华企业涉嫌逃税的消息爆出……

百度也好不到里去,50名作家联名声讨百度文库、当当网停止了百度搜索引擎的广告投放、被迫关闭了曾经豪言赶超淘宝的C2C电子商务平台“有啊”……

这些负面虽不至让谷歌和百度轰然倒塌,但盛世危机是智者的考虑。互联网仅仅发展了十几年,在这有限的十几年中,能够称得上霸主的,只有两个,一个是雅虎,一个是谷歌。雅虎代表的是门户模式,谷歌代表的是搜索引擎模式。

上世界九十年代中叶,雅虎诞生了,核心就是按层次将站点分类,这很像中国的图书分类法,中国图书分类法,将图书根据内容分成大类,大类下面再分小类、细类,直到书名目录。雅虎在互联网门户时代,做到了登峰造极,邮箱、分类搜索、内容集成,各项应用都很出色,它当仁不让地成为20世纪末互联网奇迹的创造者之一。

世纪之交,另外一个奇迹诞生。谷歌用一个简单的输入框,可以把人们带到想去的任何地方,使人们的生活发生了翻天覆地的变化。当今,它已是无可争议的巨无霸,也是唯一一个市值超千亿美元的互联网巨头。

互联网的春秋一霸和二霸已经闪亮登场,分别代表着门户时代和搜索时代。那么,第三霸将来自何方?换个角度说,搜索引擎的挑战者是谁?文无第一,武无第二。虽说搜索引擎的挑战者,不像体育赛场上那么明显,但潜在的选手我们,还是可以捋一捋:
头号选手无疑就是社交网站。

要说到搜索引擎的挑战者,必须研究搜索引擎和它所挑战的门户模式的共同特点。说白了其实很简单,门户网站和搜索引擎做工作都是信息整合。所不同的是,门户网站所代表的门户时代,靠编辑整合为主,搜索引擎所代表的搜索时代,靠技术来整合为主。

这样,搜索引擎挑战者的结论也就是出来了。当信息杂乱无章时,门户网站们靠编辑整理好,让网民们不再无所适从。当信息越来越多时,编辑已经应付不过来,所以搜索引擎们靠搜索技术来实现整合。但是,当信息越来越多时,搜索技术也就不能满足网民们的需要了,这时就需换一种更加美妙的整合方法,这就是挑战者们的责任。挑战者们整合信息的特点只能是:技术+全体网民的努力。

新的信息整合方法,再加上对客户个性化需求的满足,挑战者就将产生自这里,这也将是未来霸主最主要的两个特点。目前来说,Facebook具有了这样的雏形。

再从技术角度看,搜索引擎的“爬虫”是全网覆盖的,只要看到的网页就可以做跟踪,根据它的数据积累,完成一个与时俱进的数据库。但是对于社交网站来说,它是一个比较封闭的内环结构,很多时候不允许搜索引擎跟踪做页面处理的,Facebook和谷歌之所以纠纷不断,核心原因就在这儿。

再从广告收入这个体现真金白银的角度看看,eMarketer的最新数据显示,Facebook的增速超过了谷歌。根据预测,2012年,谷歌的份额将达到47.6%,Facebook也将上升至8.8%,微软维持小幅攀升,而雅虎和AOL则面临着持续下降的状况。网络广告市场的份额正在向谷歌与Facebook逐渐集中,未来它们或将以双寡头格局。

二号挑战者,应该归属于即时搜索为代表的搜索新势力。

即时搜索有区别于传统搜索,传统搜索利用“爬虫”技术收集各个网页,更新数据库,内容的生产和被搜索引擎收录有一段时间,而即时搜索指搜索引擎通过检索SNS网站公共信息或者微博网站用户生产的信息,实现信息生产和信息收录同步,即时呈现用户检索的最新信息。传统的搜索引擎,其资料库的更新,远远无法达到“即时”,其作用更像静态的“图书馆”或“资料库”。

Twitter、新浪微博、腾讯微博、搜狐微博等如此火爆,每天在这些平台里数以亿计的搜索请求,可以看到网民对于即时搜索旺盛的需求。

三号挑战者则是本地搜索,或者说是基于地理位置的需求。

比如用户在搜索框中输入咖啡、邮局、银行或餐厅等简单的关键字时,率先出现的搜索结果,应该是使用者附近的相关地点,并伴随着地图显示以往使用者要另外输入搜索区域才能找到特定地区的信息。

当然,如果用户使用的是PC,则可能需要通过电脑的IP地址来判断使用者位置;如果使用的是手机等手持终端,则需要使用LBS定位服务。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017