注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

市场竞争白热化 杀毒免费模式大势所趋  

2011-04-05 11:43:00|  分类: 采访●一腔废话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  继360和金山之后,瑞星日前也宣布个人杀毒软件全面免费。这对于消费者来说有哪些利好,又应该如何看待呢?互联网资深人士刘兴亮就此指出,瑞星的动作主要印证了互联网杀毒软件本身走向免费,但是服务方面则继续收费,并朝PC桌面客户端方向发展等趋势

  据媒体报道,我国安全软件厂商奇虎360公司日前已递交纽交所上市申请,并拟融资2亿美元用于研发和收购技术、产品和企业。另外,继360和金山之后,瑞星近期也宣布个人杀毒软件全面免费,这使杀毒软件领域的收费模式进一步削弱。

  有业内人士指出,360公司的上市,基本上锁定了国内杀毒市场格局,其他厂商很难觅得上位机会。那么,事实真的如此吗?对此,本报记者连线互联网资深人士刘兴亮,为读者进行分析解读。

  内忧外患逼杀毒软件走向免费

  对于瑞星加入免费阵营,互联网资深人士刘兴亮在接受本报记者采访时指出,瑞星的动作主要印证了互联网三大趋势:其一,杀毒软件本身走向免费,但是服务方面则继续收费;其二,杀毒软件面向用户的基础服务免费,但是增值服务则采取收费的策略;其三,杀毒软件往PC桌面客户端方向发展。

  谈及杀毒软件纷纷走向免费,刘兴亮认为,这与“人口红利”窗口期逐渐关闭有着重要的关系。

  据了解,所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈现高储蓄、高投资和高增长的局面。反映到互联网上,互联网资深人士谢文指出,过去几年我国互联网企业的飞速发展,也是享受到了网民快速增长的好处。不过,令人忧虑的是,网民数量的剧增不具有可持续性。谢文预计,网民数量的大幅度增加只能维持两三年。

  当人口红利窗口期逐渐关闭,包括瑞星在内的互联网企业将面临新的挑战。因为市场规模无法在短时间内扩大,而企业的经营业绩压力又摆在面前,要想在既有的蛋糕中划去更大的一块,不可避免地会把触角伸到竞争对手的地盘。

  如此看来,360杀毒成为免费的尝鲜者,也就是水到渠成的事。对此,刘兴亮指出,任何一个领域的新进入者,如果要想在市场站稳脚跟,均必须有异于其他对手的优点。比如,产品足够独特,与其他产品形成差异化竞争的态势;或者,产品价格低廉,具备极高的性价比。在这些方面,360杀毒软件可谓做到极致,因此也使得360强势切入杀软领域,具备了相当的威力。

  如今,360不仅颠覆了原有的商业模式,更搅动了业内的市场格局。凭借免费模式,360杀毒直接打得其他杀软毫无招架之力。一处被动,处处被动,其他杀软想要夺回一部分市场,免费这把“双刃剑”不得不走上前台。

  国内市场足以容下其他杀毒软件

  对于360公司的上市申请,有分析认为,360基本锁定国内杀软市场的格局,其他厂商难以觅得上位机会。

  谈及这种观点,刘兴亮指出,显而易见,其他杀毒软件还是拥有机会的。他对记者表示,在我国如此大的市场里,任何领域都至少能容下三家企业,而不太可能出现一家独吞的局面,杀毒软件也是如此。360凭借免费,取得当前的巨大成就,并且成功上市,并不能说明完全封住了其他杀软的空间。

  当然,要想在未来激烈的杀毒软件领域脱颖而出,其他杀毒软件要做的事还有许多。刘兴亮指出,未来杀毒软件能否上位,主要依赖于其能否提供更加优质的服务,增强自身的吸引力。总结来看,预计杀毒软件的竞争将围绕以下三个方面展开:首先是杀软的更新速度;其次是杀软的稳定性,以及杀毒能力的强弱;最后是杀软的安全性是否足够强大,能否保护用户的账号等应用的安全运行。

  另外,刘兴亮特别强调,目前杀毒软件即便实行免费,也仅仅是针对个人用户,多数杀软为企业提供杀毒服务,仍然收费。因为企业用户与个人用户的需求不一样,需要将杀软部署在服务器上面,对杀毒软件提供的服务要求更高。至于杀软的盈利模式,主要就是两种:免费模式以及出售软件盈利的模式。

  同时注意到,现如今各大杀毒软件企业争抢用户的手段还处于低级阶段,即十分依赖免费以及降价策略。业内人士指出,当主要的杀软厂商都推出免费软件后,杀软产品的质量比拼将会凸显出来,谁能把服务做得更好,谁就能赢得未来。

  杀毒软件免费大势已定

  谈及杀毒软件走向免费,360杀毒是一个绕不过去的话题。据了解,自2009年10月开始,奇虎首次推出免费的360杀毒,短时间内掀起一股“鲶鱼效应”,打破了原有杀毒市场的平静。

  据艾瑞统计数据显示,截至2010年5月底,360免费杀毒的市场覆盖率超过51%,用户总数也已经突破2亿大关。其实,在2010年初,360杀毒的用户总数即超过1亿户,夺得杀毒软件行业第一宝座。这也意味着,瑞星自2001年起连续9年排名第一的辉煌首次丢失。

  从360杀毒的迅猛发展速度来看,国内其他杀毒软件面临的压力着实不小。回顾当年,江民科技甚至不无讥讽地称,杀毒的核心功能不可能永久免费,永久免费杀毒在国外没有任何成功的先例。有鉴于此,江民依旧坚持收费原则。但在市场大潮的冲击下,江民的市场份额一路下跌,从最高的90%直落到如今的10%左右。或许是认识到了360杀毒的威胁,江民虽然坚守收费战线,不过,江民等厂商的盒装软件价格却一降再降,变相地迎战360杀毒。另外,江民也曾试着推出免费的 “江民安全专家”,供所有电脑用户下载使用。其他杀毒软件同样有类似的动作。

  值得一提的是,去年QQ与360之间爆发严重冲突,互相不兼容对方软件。一方面,网民在感情上几乎一边倒地支持360;另一方面,由于QQ强大的用户黏性,使得用户放弃QQ的成本极为高昂,所以,网民们更倾向于作出一个更为现实的选择,即卸载360。

  面对QQ的进攻,360杀毒留出了部分市场空间,顿时吸引了其他杀毒软件的注意力。据悉,金山与可牛于2010年11月合并成立“金山网络”, 旗下所有的安全软件产品全面免费。如今,瑞星跟进免费策略,可以说,杀毒软件走向免费的大势已定,收费策略更显日薄西山的疲态。

(通信信息报 廖剑锋)
  评论这张
 
阅读(5437)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017