注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

雅虎为何装糊涂  

2011-05-26 20:18:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月14日上午,在香港举行的阿里巴巴公司股东大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云说,目前做的事情百分之百合法,但支付宝问题还在讨论中,还未尘埃落定。他表示:“我对雅虎没有信心。”

  “有人向我建议:‘你今天不应该参加股东大会,支付宝的事情、卫哲的事情,你都不好受。’”马云对台下300多位股东毫不避讳地说:“但我觉得这个世界有一样东西是重要的,就是讲真话,错就错了、对就对了,今天很乐意探讨很多股东们感兴趣的问题。”

  阿里巴巴与雅虎关系愈发紧张的起因在于,阿里巴巴去年已经将支付宝股权转至国内,雅虎对此声明非常不满,称直到今年3月才接到通知,阿里巴巴进而指出早在2009年7月召开的董事会上就曾讨论并确认此事。

  马云在现场透露,从央行关于支付政策的规定出来,“董事会没有一次不参与讨论,我们必须保证公司健康发展。支付宝的问题还在讨论之中,我们不会违背股东的利益。现在是公说公有理,作为婆方的我们还没有说,因为事情还没有尘埃落定。” 围绕支付宝所有权变更为内资的事件,雅虎和阿里巴巴之间的分歧还在继续。

  在支付宝所有权已经全部转让一家中国企业的消息被披露后,雅虎面临美国投资者的广泛质疑。因为在此之前,阿里巴巴集团的资产一直被看成是雅虎最成功的一笔投资,也是这家日益衰落的互联网公司当前最核心的价值之一。雅虎的投资者很难一下子接受支付宝已经不在雅虎的范围之内。那么雅虎是刚刚知道有关支付宝股权变更的交易吗?

  仔细研究雅虎和阿里巴巴的声明可以发现,雅虎强调,“2010年8月移交支付宝所有权”的交易并没有被阿里巴巴集团董事会通知,雅虎直到2011年3月31日才得到关于交易的报告。这一声明被广泛解读为“阿里巴巴集团将支付宝所有权转让给国内公司的行为没有得到雅虎董事会的批准”。

  而据阿里巴巴集团发表的声明,“在2009年7月召开的董事会上,阿里巴巴集团董事会讨论并确认了支付宝的70%股权已转入一家独立的中国公司。” 将两者结合,人们可以轻易发现,雅虎显然早在2009年7月就知道支付宝所有权存在变更。

  在最新的声明中,雅虎只强调最近的一次交易没有被阿里巴巴集团董事会和股东获知并批准,但对一年多前就知情和确认过的交易闭口不谈,这显然是想误导公众,形成“阿里巴巴集团在欺瞒股东”的错误印象。在雅虎发表公告后,有愤怒的投资者质疑,为何雅虎在今年3月31日就获知最近的这笔交易,但没有立即或者是在今年4月的财报电话会议上告知股东。事实上,投资者更应该质疑的是,为何雅虎此前从未披露过支付宝70%股权已经完成变更的交易。

  雅虎为何玩假装不知道的游戏?实道理也很简单,只不过想通过声明来使得自己在支付宝的转移、支付宝股权转让过程中的利益能够最大化。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017