注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

电商让传统企业脸红耳热  

2011-06-16 22:19:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天去广东出差,遇到一家鞋子代工企业,他们最近遭遇了幸福的纠结。中国电子商务的代表企业凡客诚品给他们下了个订单,代工Vancl牌鞋子,一下就是25万双的量。他们很是吃了一惊,非常重视,保质保量生产完。由于合作愉快,凡客给他们下了第二个订单,还是生产鞋子,数量增加到了100万双。这个订单让这家鞋子代工企业脸红耳热、心跳加速、呼吸急促,彻底崩溃了。电子商务竟然这么火?因为他们每年的生产量都不到1000万双,而凡客的订单一次就是100万双。这个叫做电子商务的美女这么迷人?让人受不了,太受不了啦,追她,一定要追。于是乎,这家企业做出了一个重要的决定——进军电子商务。

上个月去杭州参加第三届服装电子商务高峰论坛,有家浙江服装企业的副总跟我感叹,当他看到报道说陈年把凡客今年销售目标定为100亿时,他彻底无语了,感觉太不可思议了。他们公司成立已经20来年了,一直做服装,现在知名度也不小,可是今年的销售目标只有40多亿,竟然不及凡客的一半。要知道,凡客是2007年才成立的。他反复跟我念叨的一句话是:“这世道,乱了!”

他无意之中念叨的这句话,道出了电子商务的现状和实质——乱。

一是心乱。

看到凡客百万数量的订单,那家鞋子代工企业心乱了;看到凡客百亿级别的销售目标,那家服装企业心乱了……

我曾经在微博里转发过一个统计表格,是“2008-2011年电子商务行业相关所有融资一览表”。在2008年,电商企业的融资额还有百万美元级别,2009年,也就是千万美元上下,到了今年,就变成了6000万美元起了,没有这个数,你都不好意思对外公布,京东的15亿美元,更是令所有人的眼镜碎了一地……

电商火了个一塌糊涂,不用说传统企业了,就连电商之外的其他互联网行业的从业者,照样也是脸红耳热,心跳加速。

他们、她们、它们的心,统统都乱了。毕竟,柳下惠不是人人可以做的。

二是秩序乱。

简单的在网上卖东西,低价买进,高价卖出,那是初级的电子商务。电子商务做到高级阶段,就是要把原有的秩序搞乱,高雅一点的说法叫颠覆。

当当卓越把传统的图书销售市场颠覆了,京东把中关村的卖场颠覆了,颠覆的那个曾经火爆异常的海龙大厦都要关门了。

京东们,凡客们,正在颠覆旧的世界,塑造一个新的世界。大乱之后,向来是大治。

关于此现象,后人有词为证:“电商乍起,吹皱一池春水。闲引传统企业无数,触电盼鹊喜。”

中国的互联网行业,向来是比照着美国来的。按此理论,传统企业的电商之路,是能够盼到“鹊喜”的。说到美国的电子商务企业,我们耳熟能详的是亚马逊。但是除了亚马逊之外,大众又能知道多少呢?可以看看美国市场排名前10位的电子商务企业,除了亚马逊之外,其余几乎都是和传统企业有关的,甚至大多数就是从传统企业的电商部门演变过来的。

从这个角度说,电子商务这个窈窕淑女,传统企业辗转反侧之后,是能够求到的。

但愿如此。要“以最大的善意揣测他人”,法国作家司汤达的著名作品《红与黑》如此教导我们。

  评论这张
 
阅读(11487)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017