注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

从哲学的角度解读互联网行业  

2011-07-01 01:01:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近苦学哲学,发现万事万物皆哲学,不愧为指导科学的科学。遂决定把我从事的互联网行业给它哲学了。

1、老子:甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。

这种小国寡民的时代远去了,弹指一挥间,世界皆互联。

2尼采:我能用一句格言就戳穿一个大人物,就像一支大头针钉在蝴蝶上一样。

在微时代,用一条微博就能戳穿一个大人物。

3马克思:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

再好的互联网企业也得有清晰的运作模式,要能真正改变人们的生活,否则概念再好也没用。

4、康德:头之上灿烂星空,道德律在我心中。

互联网行业中,做人比做事更重要,道德与真诚本身就是一种力量。

5、伏尔泰:我不同意你所说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权力。

中国的互联网行业就是在各种争论与质疑中发展壮大的,拒绝批评就是故步自封。马克思曾经针对普鲁士的新闻检查制度说:“你们并不要求玫瑰花和紫罗兰散发同样的芬芳,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西——人的语言,只能有一种存在形式呢?”

作为老板,你可以这么说:我不同意你所说的每一个想法,但我誓死捍卫你说话的权力,虽然最后我不给你发薪水。

6、黑格尔:存在就是合理,合理的也都要存在。

互联网企业只要存在就合理。合理当然就会有市场,有市场干吗不存在呢,挺住就意味着一切。
 
7、苏格拉底:认识你自己。

互联网的创业者们,首先要认识你自己的那摊子事。

8、柏拉图:群众永远生活在无知的洞穴之中。

网民也生活在这样的洞穴中,因此需要资讯、需要搜索、需要社区、更需要信息的对称……

9、亦壁鸠鲁:幸福就是肉体无痛苦,灵魂无纷扰。

创业也是肉体无痛苦——没日没夜的加班(已麻木得忘却痛苦了),灵魂无纷扰——终于自立门户给自己干了。

10、基督精神:拯救灵魂必须放弃肉欲。

要拯救自己的项目,必须放弃肉欲。最好如老僧入定:佳丽当前,活色生香,而古井不波。

11、卢梭:人人生而自由平等。

刘兴亮:互联网机会面前人人平等。

12、叔本华:幸福不过是欲望的暂时停止。

互联网行业,欲望却在别人的幸福里愈演愈烈。

13、克尔凯戈尔:人最容易忘记的是自己。

中国互联网目前最大的弊端就是忘记了自己,老在琢磨怎么模仿别人。走着走着就走丢了自己。

14、泰勒斯:只有那些从不仰望星空的人,才不会跌入坑中。

埋头苦干最重要。

15、赫拉克利特:人不能两次踏入同一条河流。

在瞬息万变的互联网行业,根本不给你两次踏入同一条河流的机会,即使贵如Myspace也不能。

16、笛卡尔:我思故我在。

互联网行业,我加班故我在。

17、歌德:凡没有就着泪水吃过面包的人是不懂得人生之味的人。

歌德说得就是那些从创业路上摸爬滚打过来的人们。

18、荷尔德林:人充满劳绩,但还诗意地安居于大地之上。

互联网人是最累的,但在世人眼里却是最富有诗意的一个行业。键盘的嘀嘀达达,就是古诗格律中的平平仄仄。

19、莱布尼茨:世界上没有两片完全相同的树叶。

互联网行业没有两家完全相同的成功企业。

20、司汤达:我,一个哲学家,并不关心满桌子的钞票,而关心的是数钞票的人。

VC也这样说:我,一个投资人,并不关心你的这个项目,而关心的是做这个项目的人。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017